快新聞/森喜朗率團入境抵台 未回應受訪直接上車前往總統府
森喜朗搭車準備前往總統府。(圖/民視新聞)

前總統李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。高齡83歲的日本前首相森喜朗今率國會跨黨派議員來台,親自向李登輝追思哀悼。森喜朗一行人上午前往羽田機場,我國駐日代表謝長廷也到場送機致意。眾人在下午2時35分抵達台北松山機場,接著將於4時至總統府內見總統蔡英文、5時至台北賓館弔唁李登輝,訪團追思完畢後,將在台北賓館發表談話。

森喜朗此行由跨黨派國會議員陪同,包括古屋圭司、岸信夫、衞藤征士郎、長島昭久、中山泰秀(以上自由民主黨)、富田茂之(公明黨)、中川正春(立憲民主黨)、榛葉賀津也(國民民主黨)、石井章(日本維新會)等九人,另還有日本台灣交流協會理事長谷崎泰明也一同前來。

在2001年森喜朗擔任日本首相,李登輝計畫訪日治療心臟病,日本外務省擔憂引中國不滿,反對李登輝訪日,但森喜朗不顧外務省的反對,仍決定發給李登輝簽證。

森喜朗一行人在台短短約3小時期間,將採團進團出、專車專機接送等方式,全程也都須戴口罩,加上其行前有提供核酸檢測陰性證明、在台停留時間短,因此不需要進行居家檢疫。


日本前首相森喜朗今(9)日率國會跨黨派議員赴台向李前總統表達追思哀悼,在一行人起飛前,我國駐日代表謝長廷特別前往羽田機場向他們致意。(圖/取自謝長廷臉書)


日本前首相森喜朗今(9)日率國會跨黨派議員赴台向李前總統表達追思哀悼,在一行人起飛前,我國駐日代表謝長廷特別前往羽田機場向他們致意。(圖/民視新聞)

(民視新聞網/綜合報導)