硝酸銨大清查!全台盤點共53貨櫃 台中港28櫃最多  貨主8/10連夜清離

有鑑於黎巴嫩貝魯特港口,囤積大量硝酸銨發生大爆炸,台灣港務公司也趕緊清查國內港區硝酸銨儲存狀況,截至8月6日為止,全台最多達53個貨櫃硝酸銨分別存放在基隆、台中、高雄港的倉庫,其中台中港的部份已經要求貨主在8月10日全部運離。至於其他港口的存放硝酸銨,港務公司也要求貨主要儘速運離,並加強安全防護與巡檢。

黎巴嫩貝魯特的大爆炸,引發國人對硝酸銨存放的疑慮。台灣港務公司清查港區倉庫,截至8月6日為止基隆港有11個貨櫃;台中港有28個;高雄港有14個貨櫃。不過台中港務公司已經在8月10日要求貨主清離。台中港務公司港務處長黃國輝表示,「台中港的存量,8月6日那幾個櫃子,20幾個櫃子現在已經全數運離台中港。」

港務公司表示,硝酸銨是製造肥料、炸藥和製造笑氣的原料之一。依據國際海運危險品準則屬於第5.1類,非屬商港法所列需24小時運離港區的高度危險品。黃國輝說,「它目前是屬於5.1,不是5.2類的高度危險品,它的燃點其實很高,它是屬於中低危險品,所以目前依照法令的規定,並沒有(24小時運離)這樣的強制規定。」

由於台中港區內,就有一家氣體公司進口大量硝酸銨,製造醫療用笑氣,為了安全起見,由台中市副市長率領消防局聯合港區消防隊,稽查廠區硝酸銨的儲存狀況。台中市副市長陳子敬表示,「這個東西(硝酸銨),250度才會溶解這樣的狀況,大概400度才會引爆,所以現場看起來他們所區隔的空間,基本上我們所瞭解是安全的。」

港務公司表示,不管是硝酸銨或是化學氣體,隨時都會盤點各港危險品存放量,並且加強安全管理維護公共安全。

(民視新聞/李坤錫 蔡枘埏 台中報導)

【民視新聞網】超方便手機APP立刻載👉  https://bit.ly/3kza5l9