基隆華麗變身! 郵輪旅遊拚觀光大城

說到基隆你對它的第一印象是什麼呢?以往總是讓人覺得又臭又舊的基隆,現在整個大變身,在市長林右昌帶領下,啟動一連串改造計畫,現在的基隆港已經看不到垃圾,也沒有刺鼻味道,基隆把目標鎖定郵輪觀光,在搭配歷史場景的再造計畫,結合古蹟、人文和美景,要讓基隆成為觀光大城。

港口清澈海水,放眼望去,真的只能用碧海藍天形容,歷經大改造的基隆港,擺脫以往又臭又髒形象,現在準備好要迎接郵輪觀光潮。

市長林右昌一身便服,要帶大家重新認識基隆,木造建築濃濃日式風格,擁有百年歷史的「要塞司令部校官眷舍」,保留日治時期建材,原汁原味重現,一磚一瓦彷彿穿越時空,外頭的藍色布簾隨風飛揚,底下佈滿沙子,因為百年前的大沙灣,可是全台首座海水域場,透過裝置藝術,重現風華。

不讓古蹟成廢墟,基隆啟動歷史場景再造整合計畫,除了校官眷舍,也能走訪「諸聖教堂」遺址,但你以為光是拍照打卡就結束了嗎?來到基隆千萬不能錯過這個行程。

來到基隆,除了走訪各大景點之外,當然還得坐上船,來欣賞海上的風景,同時還可以體驗繞島一圈,近距來看到基隆嶼的美景,吹著海風享受美景,還可以看到龐然大物基隆嶼。

而且這裡還是個釣魚秘境,正巧為在黑潮交界處,帶來豐富魚種,成了海釣客的天堂。從海上視角,整個大基隆美景盡收眼底,為了翻轉城市形象,林右昌形容就像穿著衣服改衣服般,得一步一步慢慢來,攤開基隆負債表,2014年負債超過124億,負債比高達47%。

林右昌上任後力拼開源節流,努力還債,直到去年負債一口氣降到78億,負債比下修到33%,短期債成功歸零,站穩腳步,加上挾著天生的港口優勢,期盼靠著郵輪,帶來觀光人潮,也替基隆產業注入新活水。

(民視新聞/徐紹芸 李澤民 基隆報導)

-- -- --