傳統戲曲劇本徵選出爐!客委會發掘創作人才

由客家委員會舉辦之「108年-109年客家傳統戲曲劇本創作徵選頒獎典禮」,日前於市長官邸藝文沙龍舉行,本次參賽作品內容相當豐富多元,經過專業與嚴謹的評審過程,選出得獎作品,由客委會主委楊長鎮頒發獎座。

客委會表示,為鼓勵戲劇文學領域人才投入客家傳統戲曲劇本創作,舉辦客家傳統戲曲劇本創作徵選活動,並以臺灣在地故事為主題進行創作。第一名是林曉英所創作的〈東海奇逢〉,故事以臺灣奇幻神話為題材,情節描寫相當生動;第二名是馮文亮的〈知福要惜福〉,以客家舊俗「正月初三送窮鬼」為主題所創作的故事;第三名為劉富丞的〈鯉魚伯公〉,則是以「鯉魚伯公」的客家民俗信仰為題材。客委會特別指出,第二名及第三名得獎者都相當年輕,有這些年輕的人才投入,相信能為客家傳統戲曲帶來新的風貌。

 客委會長期以來致力推動客家文化的復興,特別重視客家傳統戲曲的創新與傳承,每年邀請全國優秀的客家戲(歌)劇團到全國各地下鄉巡演收冬戲,十多年來演出近三百場,除了推廣客家傳統戲曲藝術,提升劇團演出水準外。另一方面培養更寬廣的傳統客家戲曲欣賞人口,創造客家戲曲文化風華。本屆得獎者多來自國內客家戲曲人才,透過不同年齡層的創作,投稿作品充分呈現出客家濃厚的文化底蘊,亦彰顯客家文化新面貌。

「108年-109年客家傳統戲曲劇本創作徵選活動」得獎名單
> 第一名  林曉英 〈東海奇逢〉
> 第二名  馮文亮 〈知福要惜福〉
> 第三名  劉富丞 〈鯉魚伯公〉
> 佳作獎  楊寶蓮 〈黃南球傳奇〉
> 佳作獎  高巍娟 〈義民廟坪三紅轎〉


(民視新聞網/洪雨汝 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--