要中國立刻道歉、閉嘴!捷克布拉格區長公開信嗆王毅「魯莽小丑」
照片來源:粉專/protekcnifracek

捷克布拉格Reporyje區長帕維爾(Pavel Novotný)一封寄給中國外交部長王毅的正式信件在美國論壇Reddit上流傳,網友將信從捷克文翻成英文,該信主要是要求王毅立即為威脅捷克議長韋德齊(Miloš Vystrčil)道歉,信件的措詞非常「直接」,毫不保留的反嗆王毅,若未來再威脅到捷克的國家主權代表,就會讓他付出慘痛代價。

捷克參議院議長韋德齊率90人團訪台,中國外交部長王毅在出訪歐洲時公開譴責韋德齊,挑戰一中原則就是與中國為敵,會讓捷克付出沉重代價。對此捷克外交部急召中國駐捷克大使張建敏,捷克外交部長佩崔切克則表示,中方發言已逾越尺度,這是干涉捷克內政。

而就在31日,捷克布拉格Reporyje區長帕維爾一封給王毅的公開信在網路上流傳,被美國網友翻譯成英文版,帕維爾本人也在臉書上貼出這封信。信件一開始就說,「這是你最後一次公開評論捷克!你的行為已超出大大超出外交上所能接受的界線,你竟敢用『付出沉重代價』威脅參議院主席,你們這些無禮、魯莽的小丑。」

帕維爾嗆王毅公開信

接著帕維爾要求王毅盡快道歉,「當我說盡快,意思就是現在,我要這封道歉信在24小時內放在捷克外交大臣桌上。」帕維爾強調,雖然他認為外交部長因某些國內政治因素應該閉嘴,但這不代表中國就可以這樣欺負他們。

帕維爾還警告,「在未來,當你說話有任何語氣威脅到我們國家的主權代表,我會讓你付出很慘痛的代價,而我保證你不會喜歡這個代價。我們不會屈服於你的淫威,而且我警告你,就算你在捷克的投資比我們從台灣來的朋友多了十四倍,我方的回應仍是相同的。醒醒吧,我們不會讓你得逞,不要再重複做一樣的事。」

最後帕維爾還要求王毅寄道歉信副本給他,他會忘記王毅剛闖下的外交大禍,「不要惹我」,並「隨信附上我虛假的關心」。

(民視新聞網/吳姍荻 綜合報導)

-- -- --