「求和說」打亂江啟臣布局 王金平如何盤算?

中國央視主持人李紅一句「求和說」,國民黨面對內外輿論壓力,最終決定不以政黨名義參加。甚至原本傳出要以個人名義參加的王金平,下午接受媒體訪問也表示,「黨不去,我就百分之百不去」。

到底會不會以個人名義參加海峽論壇?接受媒體訪問前立法院長王金平,話說得直白。事實上,在國民黨召開記者會宣布前,黨主席江啟臣才帶著秘書長李乾龍到王金平辦公室,會談約1個小時後,定調不以政黨名義出席論壇。

前立法院長王金平說,「我老早很明確跟黨中央講了,如果黨說不去,那我百分之百不去。」

等不到中國央視的道歉,讓國民黨決定打退堂鼓,但取消出席論壇事關重大,沒法緩解兩岸緊張情勢,對江啟臣在兩岸布局,恐怕嚴重失分?

前立法院長王金平又言,「我的立場是黨來請我擔任團長,黨要去我就跟著黨的意思走,黨不去我就不去,這是黨中央去回應的事,不是我。」

資深媒體人鄭佩芬表示,「如果江啟臣真的心心念念,希望王金平幫他開了一條路的話,如果去不成,當然是一個損失,他今天不去了,至少就是說我顏面保住了,要不然的話,你就被貼上那個紅統標籤,明年的連任有問題,對於2022你知道整個選舉、縣市長選舉,你搞不好2022是一敗塗地,他自己擔負不起那個責任,忍痛犧牲吧,這樣講。」

擔心被貼上舔共標籤,甚至影響2022選戰,江啟臣壯士斷腕;過程中還一度傳出,王金平動作頻頻,先是私會總統蔡英文,甚至爆出「求和說」後,江啟臣私下勸退王金平遭拒,連串動作,也讓資深媒體人解讀,他想要主導兩岸的話語權。

資深媒體人邱明玉則表示,「如果可以做為兩岸破冰第一人,又有國民黨的付託,然後他現在又營造是民進黨政府要委託他,加上他如果可以跟汪洋來會面的話,當然進可攻,他可以攻海基會董事長的角色,說退可守的話,沒有海基會董事長,可是他可以做兩岸買辦,延續連戰在兩岸的角色。」

取消出席海峽論壇的國民黨,能不能撕掉紅統標籤,後續兩岸政策又要怎麼走,外界等著看。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --