聯結車駕駛開車送貨半路猝死昏迷前擦撞護欄減速停車減少傷亡

彰化發生有人開車半路暴斃!一名聯結車駕駛,前天(13日)開車行經台76線西向16.3公里處,突然身體不適,在僅存的意識下,駕駛仍然利用擦撞護欄試圖減速,還把車子停住,打在空檔,避免波及其他車輛,只可惜,最後仍然送醫不治,死因不明。

車水馬龍的台76線,一輛聯結車突然停靠內側,警消趕到現場,發現駕駛躺在椅子上,雙手一攤,不醒人事。

彰化縣消防局埔心分隊長陳偉智表示:「抵達現場發現患者,呈現癱軟雙手癱軟,車主是有繫安全帶,可是車子沒有熄火。」

駕駛身上沒有外傷,當場失去呼吸、心跳,消防人員合力將他抬出車外,不斷施以CPR急救,依然回天乏術。

彰化縣消防局埔心分隊長陳偉智表示:「可能是駕駛那時候還有意識,把車子停在快車道,有先將車子停止,(之後就)OHCA昏迷了。」

警方調查,陳姓駕駛53歲,當天早上從高雄發車,載貨送到彰化後準備回頭,不明原因突然暴斃,不過,昏迷前,仍靠意志力努力減速,將傷亡減到最低。

國道三隊組長張弘杰表示:「車子是打空檔,並且有按下液壓系統,顯示生前有進行減速,有可能是利用(擦撞)護欄來進行減速,避免波及到其他車輛。」

車上猝死,不排除是心肌梗塞,如果平時就有三高或心血管疾病,醫師建議,要隨身攜帶強力血管擴張劑,緊急救命用。

彰基醫院副院長周志中提醒:「坊間有一些什麼用力深呼吸,用力咳嗽捶心臟,這種方法我覺得都是沒有,進一步科學醫學根據的,不要貿然去實施,平時若有心臟病病史,你的藥要帶好。」

醫師提醒,如果突然胸悶、盜冷汗或呼吸不順,這時候,就要趕緊減速停車,撥打119,有藥吃藥,還是得盡快送醫才正確。

(民視新聞/李文華、張士政 彰化報導)