招牌菜「天香燒雞」饕客最愛  餐廳老闆以前竟然是當官的

前基隆市環保局長江山鑫,退休後,到處品嘗美食,評論各家菜色,因此,被朋友笑說,只能講一口好菜,這讓江山鑫有了開餐館的念頭,今年初,他認識一名廚師,兩人一拍即合,在基隆開起餐館,菜單涵蓋中式、日式、台式等等各種經典的名菜。

一整隻雞,外皮炸的金黃酥脆,再經過獨門醬料滷製後,色澤飽滿油亮,用手輕輕一撕,鮮嫩多汁的雞肉,馬上分離,再淋上醬汁,讓人看了口水直流,基隆這家店的的招牌菜「燒雞」,一天只限量10隻。前基隆市環保局長江山鑫說,「天香燒雞是我們集合了台灣的三仙蔥燒雞,以及中國的四大名雞,由我們的主廚發糕師他自己研發出來,他先炸過然後再滷。」

坐在餐桌前,將每道菜說得頭頭是道,眼前的餐廳老闆江山鑫,讓基隆民眾好眼熟,因為他之前的身分是基隆市的環保局長,退休後,因為到處品嘗美食,評論各家菜色,被朋友笑說,只能講得一口好菜,在大家的激將法之下,他剛好遇上一名熟悉中、日、台,各種料理的廚師,一起開餐館。

青椒、花椒、香菇、豆皮、春筍,師傅熟練地來回快炒,香氣四溢,最後淋在烤魚上,一盤四川重慶烤魚,華麗登場。

廚師胡奕銘表示,「這是四川的重慶烤魚,我們因為有稍微改良較台式化一點,因為一般人不吃那麼辣,但是我們有自製的辣油跟花椒油,一樣是有提煉那個香氣出來。」各種經典的老台菜,像是「布袋香元蹄」、「椰子雞腰盅」,都能在餐館看見,讓饕客可以盡情享受各種美食。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)