快新聞/F-5E戰機失事釀飛官殉職 嚴德發:優先汰換台東聯隊教練機
國防部長嚴德發說明F-5型機汰換時程。(圖/民視新聞)

空軍第7聯隊一架F-5E戰機昨天失事,駕駛朱冠甍上尉不幸殉職。國防部長嚴德發今(30)日上午赴靈堂致意,對於外界質疑F-5E機型老舊導致事故發生,他澄清,目前F-5型機平均飛行時數都在壽限規範內,也規劃自明年起,優先汰換台東聯隊33架教練機。

嚴德發受訪表示,F-5系列飛機自民國69年出廠,空軍於民國83年至89年,請美國原廠進行結構強化並說明壽期,單座機壽限達14779小時,第7聯隊目前單座機平均飛行時數為7825小時,仍在壽限規範內,只要飛機妥善就能執行相關任務,且目前F5型機全世界仍有26國在使用,其中包含美國。

嚴德發指出,F-5E戰機失事後,他除要求空軍進行飛安特檢外,未來也要加強維保工作,相關換裝配套規劃,同步在今年新一代教練機出產量產後,分兩階段進行,其中,會優先汰換台東聯隊33架教練機,從明年開始啟動,預計3年內將台東志航基地F-5系列教練機全速汰換完成,目前啟動作業中,若量產加速,也會盡快完成F-5系列汰換工作。

至於共機持續繞台,F-5型機全面停飛,是否影響空軍戰力?嚴德發強調「沒有影響」,共軍繞台侵擾,從年初到現在,空軍出動架次已達3300多架,這些都按照既定的空軍規劃戰訓飛機,不管是巡邏機、待命機都沒任何影響,「戰備不受影響」,飛安特檢這幾天就會完成,請國人放心。

對於此次空軍失事調查進度,嚴德發指出,空軍規劃將飛機打撈上岸,目前動用海軍獵雷艦做偵蒐、協助打撈,也委請外包專業打撈公司,希望盡快將飛機打撈上岸,鑑定失事原因。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我