窩在小宅裡!大台北2字頭「他們在買」
▲高房價、單身族多,年輕人選擇買小宅。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

記者蔡佩蓉/台北報導

年輕人選擇窩在小宅裡,一來是單身族愈來愈多,二來小宅總價較低,這幾年是房市熱門產品。永慶房屋根據實價登錄資料,統計今年15坪以下的小宅交易,以台北市來看,15坪以下的小宅由中山區居冠、其次是萬華區和大安區;新北市則由淡水區、中和區與板橋區拿下,其中,淡水區住宅單價落在每坪23.4萬元。

永慶房產集團業管部協理謝志傑指出,台北市中山區小宅交易以424件稱霸,住宅均價為每坪62.3萬元,萬華區以128件居次,住宅均價為每坪46.9萬元;大安區的小宅住宅均價落在每坪92.4萬元。

新北市部分,15坪以下小宅是由鄰近北市第一環的淡水區、中和區與板橋區拿下前三名,其中,淡水區住宅單價落在每坪23.4萬元,中和區小宅住宅均價落在43.9萬元;板橋區小宅住宅均價為50萬元。

謝志傑分析,單身時代來臨,帶動房地產消費型態轉變,單身族群希望擺脫租屋生活,晉升為有殼一族,但受限於薪資水準,購屋時會以負擔得起的總價為首要考量因素,此時,套房與小二房的小宅產品就會脫穎而出。