潛艦國造進入生產階段 總統11/24出席開工典禮

蔡政府的重要國防政策-潛艦國造,終於進入生產階段!府方證實,24日總統將親自出席高雄的開工典禮,也將一併視察,第一段船身和魚雷發射管的打造狀況。專家認為,這兩部分能成功生產,具有重大意義,特別是解放軍的反潛機頻繁擾台,原因之一,也是為了我國潛艦,預先作準備。

去年5月,潛艦廠房動土典禮,海虎潛艦,掛出長旒旗,再由官兵列隊,向岸上的蔡總統致意,預祝潛艦國造,旗開得勝。歷時一年半,廠房竣工,也代表台船董事長、時任海軍司令黃曙光,和總統手上這台IDS,正從模型,化為實體。

軍事專家陳國銘說,「全世界在沒有那麼多國家,能造潛艦的狀況下,台灣造船廠有能力做出潛艦,做出潛艦的壓力殼,這是不簡單的成就,在這個時候就必須要先預估說,未來可能獲得的武器,來做一個設計。」

府方也證實,24日上午10點,總統將親自出席,潛艦開工典禮。消息指出,視察重點,包括已經造出的第一段壓力殼船段,和魚雷發射管,特別是今年520前後,美國川普政府,批准售台的MK48重型魚雷,即將在年底前交貨,兩者能否相容,攸關我國水下戰力,這也是對岸頻繁擾台,動機之一。

空軍驅離音訊表示,「位於台灣西南空域,高度7000公尺的中共軍機注意,你已進入我空域。」解放軍屢屢派出反潛機,穿梭我國西南空域,專家推測,除了政治威嚇,也是在為反制台灣的新潛艦,預先暖身,因為台灣,如果擁有充足潛艦,將對意圖攻台的中國艦艇或登陸單位,形成威脅。

軍事專家陳國銘說,「在做他們的戰場經營,萬一我們台灣已經獲得新潛艦的時候,相關水文航路等等其實知道的話,中國海軍就已經建置好的話,其實對他們來講是一個好處。」

當對岸磨刀霍霍,潛艦國造的原型艦建案,預計在5年內完成。目標在2024年,第三季下水,2025年交艦進行測試,才啟動量產。但光是第一艘樣板,金額就上看493.6億,加上我國過去毫無經驗,質疑聲沒斷過。陳國銘表示,「世界各國在出售潛艦的時候,尤其是美國,通常不會把相關技術轉移給你,其實這個對於扶植國內產業來講,一點幫助都沒有。」

當局努力兌現,國防自主的政治承諾,也試圖為台海戰情,找出因應之道。

(民視新聞/葉郁甫、宋弘麟 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--