愛爾蘭、德、印尼入境 台新增三境外!28歲產婦打流感疫苗後 心肌炎過世

台灣再新增三例境外移入個案,分別從愛爾蘭、德國及印尼入境,其中案692、694都是檢疫期滿後確診,已經匡列接觸者。另外,有一名28歲產婦,在接種流感疫苗後,被診斷心肌炎,最近過世,疾管署證實,已協助家屬申請預防接種受害救濟,不過,個案和疫苗接種有沒有關係,還要鑑定。

台灣又增三例境外移入,案692,從愛爾蘭回台後,獲通知當地朋友確診,一採陰性,但嗅覺異常沒改善,卻在建議期滿後確診,案693德國籍男性,來台前一天有接觸確診病患,但持陰性證明,來台後確診,特別的是,案694,11/8就從印尼返台,隔離14天,期間都沒症狀,最近才因為又要回印尼工作,自費採檢後確診。

疾管署副署長莊人祥說,「居家檢疫出來之後就是要自主健康管理,那大部分是都有做到,只有一個因為跟她家人講話所以就忘了戴,這是案692,案694的部分他其實也是大部分都有戴,匡列隔離的也大部分是他的家人。」兩個案都是檢疫期滿後確診,已經匡列包含家人等接觸者。不過,之前一名28歲女性,產後接種流感疫苗,卻因心肌炎病危,讓她的丈夫,傷心欲絕。

莊人祥表示,「有關這個個案我們也有注意到,非常遺憾發生這樣的事情。」疾管署證實,這一明產婦過世了,家屬等到最痛心的結果,目前已協助他們,申請預防接種受害救濟,並蒐集完整病歷資料,等待病毒培養結果,送交專家審定評估。

莊人祥也說,「到底跟疫苗有沒有關係,我們還是讓委員會去鑑定,不過以我們過去,還有目前全球在施打流感疫苗的經驗,都非常的安全。」究竟是不是跟疫苗有關聯,還在釐清,但確定的是,孩子剛滿月,卻再也無法感受母親溫暖的擁抱。

(民視新聞/楊喻晴、羅執中、SNG 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----