藻礁公投 政大老師要學生「拉2人連署 考試加分」

大潭藻礁公投話題延燒,政治大學法律系副教授陳志輝,在課堂上跟學生說,只要拉兩個人連署,期中考就可以加一分,這樣的做法,引起學生們討論,但也引發觸法的疑慮和爭議,民視新聞獨家訪問到陳志輝,他證實確有此事,但他認為,有沒有觸犯公投法,有討論空間。

政大校園搶救藻礁連署中,許多同學踴躍參加,但有人在網路上踢爆,政大法律系教授直接叫學生幫忙拉藻礁連署,每拉兩份期中加一分,美其名曰教學自由,我們找到該堂同學,上課學生說,「課堂上就是,希望我們大家可以幫他連署,但是也沒有就是非常強硬的要求,我們大家都要這樣做,就是有跟大家宣導這件事情這樣,你自己想參加的話,就是你自己個人,比較喜歡這個東西。」

其他學生認為,「去連署這個跟它期中分數是兩回事,期中分數應該以他的表現,或是成績來去評斷,而不是用課外的東西。」

藻礁公投 政大老師要學生「拉2人連署 考試加分」

公投連署的攤位上,被點名的副教授陳志輝親自出面證實,「你自己的不算,幫我拉到多拉一份,多拉一份,兩份得一分,十份得五份,對不起期中考期末考你一定得來考,你不能不來考說老師,我就直接拉個兩百份,你要直接給我一百分,對不起辦不到。」

陳志輝說明原委,到底怎麼加分,強調自己為了學生好,「我會鼓勵這些同學,成為行動的法律人,而不是知識上的巨人,而行動的侏儒,你期中考期末考,如果考不好沒有關係,我給你一個補救的機會,這個補救的機會,就是參與公民法律行動方案。」

藻礁公投 政大老師要學生「拉2人連署 考試加分」

只是學生協助連署可以加分,這樣的行為是否觸犯公投法,也引發爭議和討論。陳志輝回應,「如果我今天告訴所有的同學來說,來來來,你們來連署來修我的課,我就給你分數我就加你分數,我違反了公投法,我是刑法犯罪,我做為一個刑法教授,我知道法規的限制是什麼,我不可能去做觸犯刑法的事情,要他們去找別人來連署,這跟公投法一點都不受影響。」

律師江皇樺表示,「但這部分其實很可能還是會變成刑法上的教唆,他也是教唆犯的,可能會有教唆的問題,另外一個問題就是,你這個加分啊,這個加分到底算不算是,所謂的不正利益。」

藻礁公投 政大老師要學生「拉2人連署 考試加分」

法界有不同看法,陳志輝副教授是德國慕尼黑大學法學博士,專長刑法,不只在政大任教,也曾在東吳大學當過兼任講師,陳志輝強調,「當然這裡有一些模糊地帶,因為就會有不同的意見,有些不同意見,我誠心指教,我覺得我認為根據我自己的法律確信,我覺得經得起考驗,做了我當然想到這個後果,當然也願意接受這後果,但是當然如果有錯的話,我願意虛心來思考來重新做調整。」

藻礁連署活動,為了保護生態,萬萬沒想到,連署加分引起學生們的討論,還有案外的爭議。

(民視新聞/張晏碩、吳培嘉 台北報導)