快新聞/中國公布「農林22條措施」搶台灣人才 陳吉仲批:名為惠台實為利中
陳吉仲回應國台辦提出「農林22條措施」。(圖/擷取自農委會臉書直播)

中國國台辦今日公布「農林22條措施」,提出農業林業領域發展支持措施,要吸引台灣人才和企業前往發展。農委會主委陳吉仲今日下午召開記者會提出3項批評,他指出,中國提出的內容明為惠台、實為利中,且了無新意,根據過去經驗,拿到獎補助的時程冗長,對投資人具有高度風險。

國台辦公布《關於支持台灣同胞台資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施》(簡稱「農林22條措施」),針對農業林業領域發展如農地林地使用、融資便利、資金支持、投資經營、研發創新、開拓內銷市場等方面提出措施,吸引台灣人才和企業前往發展。

陳吉仲下午召開記者會時提出3項批評,第一,中國的政策「名為惠台、實為利中」,中國所提出多項措施,實為藉此磁吸台灣農業人才、資本及技術,解決中國面臨經濟成長及農業發展困境。

陳吉仲解釋,近年中國內部土地、工資大幅上漲,且農畜產業生產上也受到如嚴重水災、秋行軍蟲、非洲豬瘟等影響,中國本身農業部門遇到很大的糧食安全壓力,當然希望台灣農業投資解決中國遇到的問題。
陳吉仲提出第二點,「農林22條措施」內容「新瓶裝舊酒、了無新意」,他說,相關作法除延續國台辦一貫政策,主要將該省或中國中央有關部會既往相關補助條列整理或重新歸納,非額外新訂具體惠台措施。

第三,陳吉仲說,中國「政策飄忽、風險極高」,中國提出的各種政策,依過去經驗,多存在時間短暫、取得不穩定、審核不透明、政策落實不確定等多種問題,加上獎補助申辦、審核至實際取得補助之時程冗長,對投資人具有高度風險。

陳吉仲指出,根據進30年台商赴中國投資概況,自2005年後,赴中國農業投資件數每年均不超過10件,會有這樣的狀況,就是因為上述所提到的問題,對台商吸引力薄弱。

陳吉仲表示,台灣到對岸投資有相關管理,台商赴中國投資要依照「大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」跟經濟部投審會遞件,其中409項農產品不得到對岸投資,針對核心國家農業科技也有相關規範,所以「農林22條措施」相關措施不會有太大效果。

(民視新聞網/綜合報導)