大甲媽壓轎金每年必搶!7大實用功能 讓信徒都瘋狂
大甲媽祖遶境登場,每年必搶的壓轎金作用是什麼,讓《民視新聞網》一次告訴你。(圖/資料照)

生活中心/李家穎報導

一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境盛事,為期9天8夜並於日前(4/9日)展開,白沙屯媽也在今(11)日將起駕,每年沿途都會有許多信眾,或是宮廟人員都會爭搶壓轎金祈福與避凶。壓轎金的起源為遶境時,轎子不能落地,媽祖神轎只能落在準備好的長板凳上,而為了表示神聖還有尊敬,板凳上會放置給神明的金紙,在媽祖離開繼續遶境後,這些被神轎壓過的金紙,就叫壓轎金。


大甲媽壓轎金每年瘋搶!7大實用功能讓信徒都瘋狂
媽祖停轎時,會將轎放在長凳上,長凳會在押上金紙,這個金紙就是壓轎金。(圖/資料照)

據傳壓轎金有多種功能,保平安、小孩收驚、治病等,由於數量不多,索取者眾多,經常發生香客間搶奪的情形,加持過的壓轎金,更是珍貴的平安符,今年台中與彰化都有免費提供壓轎金的服務,命理專家毛衣老師也為《民視新聞網》的讀者整理出壓轎金7大功效,讓更多人理解,壓轎金那麼熱門的原因。


1、壓轎金拿到後先供奉在家中神桌上,或放置家中清淨處,用紅包袋收起來可祈求平安,若有其他需求要使用時,記得焚香或在心中默念,請大甲媽祖幫忙。
2、當嬰孩受到驚嚇夜啼,或者有些病痛時,為幼兒收驚洗澡用,也可以化掉喝下或放枕頭底下。
3、有事求助時,急需媽祖加持又無法即時到媽祖廟,建議在家中點燃三炷清香,對天或面向大甲方向,請大甲媽祖駕臨到家中,訴說祈求內容並焚燒轎金,有求必應。
4、壓轎金可以貼在家中大門口上,據說有辟邪之用,而且功用很大。
5、蓋房子要上樑時,也可放置使用,能保佑家中一切順利平安。
6、壓轎金可隨身攜帶或放車內、辦公桌上保平安。
7、今年病符方在屋子的北方,可以放置北方祈求全家平安身體健康。


大甲媽壓轎金每年瘋搶!7大實用功能讓信徒都瘋狂
毛衣老師提供壓轎金功效分析,並表示若有讀者需要,可以到毛衣格格Maui粉專索取。(圖/毛衣老師提供)

《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。

【延伸閱讀】

大甲媽今年人潮有多少?網友曝「黑芝麻」人海照驚呆了

馬英九直指台灣這3件災情 參加大甲媽祖遶境起駕祈求天下無災

顏清標壓陣! 大甲媽鑾轎 6分鐘通過民生地下道