不想看魚渴死!農民接泉水救保育類「台灣白魚」

「台灣白魚」是國內珍稀保育類的野生魚種,南投縣埔里鎮一新里,有多條野溪是復育台灣白魚重要棲地,不過因為乾旱缺水,魚類面臨生存危機,附近好心筊白筍農,就將地下湧泉,接管注入溪流,暫時讓台灣白魚獲得一線生機。

聲音來源埔里青農陳新豪說,「很久沒下雨了,現在山谷的草都乾掉了。」

埔里青年農民陳新豪,上山了解缺水旱象,本來應該是有水流的野溪,如今完全乾涸,一點水也沒有,雜草枯萎,令他難以置信,趕緊拍下影片紀錄。

不想看魚渴死!農民接泉水救保育類「台灣白魚」

埔里青農陳新豪表示,「河川的水真的是看不到什麼水,所以魚呢我去到現場,看到鳥都開始吃魚了。」埔里鎮一新里有3條野溪,是「台灣白魚」復育棲地,台灣特有種,因為缺水見底,面臨死亡危機。幸好一位友善老農,特别接了1條水管,將田區的湧泉水引入野溪中,讓護魚民眾超感動。

不想看魚渴死!農民接泉水救保育類「台灣白魚」

陳新豪說,「因為地主他有觀念的話,他就會去保護這個物種,所以阿伯就拉了一條水管,他很可愛,他把一條水管拉到河川,把湧泉引到河川內給魚喝。」沒雨大旱,魚群有難,多虧農民有愛,灌水續命,為下一代守護珍稀保育類野生魚。

(民視新聞/張家維、張士政 南投報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6