盧星華獲「國際傑出發明家獎」代表致詞 蔡總統接見盼提升台灣研發風氣
盧星華本次在「國際傑出發明家獎」評選中,獲得「發明貢獻獎」及「特別奉獻 (星鑽勳章) 獎」。(圖/主辦單位提供)

台灣國際發明得獎協會及中華創新發明學會每年共同主辦「國際傑出發明家獎」評選,以表揚肯定具卓越貢獻之發明家,2020年第16屆得獎名單於當年年底出爐,得獎人於今年4月獲總統蔡英文接見,並由台北榮民總醫院桃園分院院長盧星華代表得獎人致詞。

盧星華擅長泌尿醫學領域,被譽為百大名醫,於醫院營運及個人表現皆獲各界肯定。他接任北榮桃園分院院長後,積極提升軟硬體設備及就醫環境,為醫院募得福祉車、自動演奏型鋼琴、體外震波治療儀、心電圖機、戶外負壓隔離篩檢屋、零接觸智慧防疫自助機、紅外線體溫測量儀等多項物資。

盧星華並發展特色醫療,帶領醫院榮獲績優醫院獎、公共衛生貢獻獎、洗腎室及日照中心獲SNQ認證,該院整體醫療量能大幅提升,去年在桃竹苗醫療分區中成長位居第一。

盧星華多年來致力於再生醫學幹細胞的研究發明,曾經在莫斯科阿基米得國際發明展獲得國際評審團大獎的殊榮,也曾在世界上幾個重要發明展獲得發明金牌獎的榮譽,更曾在美國泌尿科醫學會世界大會獲得論文獎的首獎、二獎和榮譽獎,他在頒獎典禮時向來自全世界各地2萬名醫師致詞,特別表明「I come from Taiwan!」他表示當下是人生最光榮的時刻,深深以台灣為榮。

盧星華本次在「國際傑出發明家獎」評選中,獲得「發明貢獻獎」及「特別奉獻 (星鑽勳章) 獎」,他在代表致詞時提到,自己的發明及獲獎,只是全台灣眾多傑出發明家的一個代表。他說,總統終日為國辛勞、國事繁忙之際仍然能夠撥冗接見得獎人,對全國的發明人而言是莫大的鼓舞,相信在蔡總統以及政府的重視和支持之下,台灣必定會有更多更好的發明與創新,出現更多的台灣之光,讓全世界感受到台灣的實力。

蔡英文則表示,面對後疫情時代挑戰,產業創新升級是一定要走的路,期盼各得獎人與政府共同努力,提升台灣研發的風氣及能量,促進產業新發展。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6