行政院推動紓困4.0!朝野提滾動式檢討 藍黨團提全民發現金 綠委:不動產估價師從寬認定

行政院推動「紓困4.0」,不過到底補助對象有沒有漏失?今天朝野立委開記者會,提出檢討,相較於國民黨團提出的全民發現金,民進黨立委林楚茵則認為像是不動產估價師等職業類別,建議從寬認定。

疫情嚴峻,行政院推動「紓困4.0」,蘇貞昌宣布將從寬、從優、從速補助個人及產業,朝野立委開記者會,提出補助對象檢討,民眾黨立委邱臣遠表示,「我們也是呼籲文化部,在紓困4.0的部分,對這個業者的資格要做出調整,避免業者實際上有虧損卻因為月營業額,無法反映的收入而損失。」

行政院推動紓困4.0!朝野提滾動式檢討 藍黨團提全民發現金 綠委:不動產估價師從寬認定

邱臣遠初估整體藝文產業,損失規模達6億元。但目前規定由營業額來決定,今年跟2020年同期,或是跟今年的3月、4月相比,營業額減少一半以上的業者,才可以申請紓困,邱臣遠呼籲文化部調整認定標準,因為文化產業存在淡旺季之分。

另外,民進黨立委則為不動產估價師等技術性服務業發聲,林楚茵表示,「估價師不只是他們自己本身,還有包括整個在事務所裡面,還有其他的行政人員,所以我想要請內政部來回應,現在目前我們已經送出來的,紓困方案中,他是沒有被列入的。」

行政院推動紓困4.0!朝野提滾動式檢討 藍黨團提全民發現金 綠委:不動產估價師從寬認定

民進黨立委林楚茵則認為,目前經濟部所提「紓困4.0」方案,由於不動產估價師,不屬於主計總處職業分類的技術服務業,導致被排除在補助對象外,應該檢討。另外有別於職業類別認定,國民黨認為應該全民發紓困金,國民黨立委鄭麗文喊話,「國民黨再次的疾呼,讓全民普發現金一萬元,這是最快速最方便,最安全的方法。」

國民黨團則呼籲,比照美國或是日本南韓新加玻等其他國家,全民發1萬元現金,人們立刻有感,避免浪費。朝野提滾動式檢討,要紓困預算花在刀口上。

(民視新聞/綜合報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6