綠竹筍怎挑最好吃?農委會曝「3字訣」秒上手 筍肉多寡關鍵在這
每一年的5月到10月是綠竹筍的盛產季節。(圖/民視新聞資料照)

生活中心/綜合報導

每一年的5月到10月是綠竹筍的盛產季節,這段時間的綠竹筍特別好吃,農委會在臉書上列出挑選綠竹筍的「3大訣竅」,只要記得「白、富、美」的口訣,就能輕鬆挑出好吃又營養的綠竹筍!

農委會列出挑選綠竹筍口訣「白、富、美」,提醒民眾挑選時,可以特別注意以下幾個小細節:

1.「白」觀察筍肉是否潔白無病斑

農委會指出,竹筍在清晨採收後品質即開始劣變,接觸氧氣及高溫都會加速切口褐化程度並產生異味。反之,利用冰塊降溫或減少氧氣接觸則具有保鮮效果,維持筍肉色澤潔白。


綠竹筍怎挑才內行?專家:掌握「白富美3口訣」鮮甜又好吃
農委會列出挑選綠竹筍「白、富、美」口訣。(圖/翻攝自農委會臉書)


2.「富」底部越肥大,筍肉的比例也就越多

可用手掌握緊筍的底部,觀察筍肉厚實度,底部肥大,筍肉的比例就比較多,筍殼的比例相對比較少。筍肉厚實度的影響因素眾多,例如栽培管理技術、施肥量、母竹年齡、出筍季節、出筍芽苞位置、培土高度或壓實程度等。例如五根手指長短不一,同一個竹園自然會生成等級有差異的竹筍,筍肉厚實則屬於上等品。

3.「美」觀察外型有無彎曲或白色條紋

觀察外觀型態,包括筍殼顏色、筍尖端沒有出菁變綠、筍型彎曲度、基部沒有芽眼等。筍殼顏色若有白色條紋是嵌紋病毒病徵狀,輕微者不影響品質、嚴重者影響風味口感。筍尖出菁變綠會產生苦味,剖開觀察生長點會有空隙。筍型彎曲者肉多殼少,剝筍率會提高。筍基部若有芽眼表示切筍部位太後端,纖維較硬不夠鮮嫩,烹煮時要切除太老的纖維部位,可食的筍肉就減少了。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6