日月潭水位回升「惡霸」回來了!當地居民:「魚虎」害原生魚種受威脅 
日月潭水情緩解,外來種「魚虎」也隨著水位上升現蹤。(圖/《日月潭一等高》授權提供)

生活中心/林彥君報導

天降甘霖!日月潭水位回升,蓄水量於20日已突破9成,距離滿水位748.48公尺僅差約1.5公尺。根據中央氣象局資料顯示,南投縣有局部大雨發生的機率,日月潭蓄水量有望再提升。不過,隨著水位上升,民眾意外發現潭中外來種「魚虎」再度橫行,且即將進入築巢、產卵季節,當地居民擔心,會成為水中生態殺手,呼籲縣府單位,今年持續加強防治。

根據經濟部水利署水庫即時資訊,截至22日上午7時,日月潭有效蓄水量為12,499.49萬立方公尺,從昨日蓄水率95.73%,到今日97.6 %,距離滿水位748.48公尺,僅差距不到1公尺。日前因缺水而出現的九蛙疊象,也因水位持續上升再度沒入潭中。

日月潭水位回升「惡霸」回來了!當地居民:原生魚種生存受威脅 
日前因缺水而出現的九蛙疊象,也因水位上升再度沒入潭中。(資料照/民視新聞)

而位於日月潭上游的霧社水庫,雖6月上旬因雨勢挹注,蓄水率回升5成左右,但月中後又逐漸下降,至今(22)日上午7時蓄水量僅剩16.5%。管理該水庫的台電公司萬大發電廠表示,蓄水提供水力發電後,尾水經武界壩引入日月潭,因此蓄水下降屬正常情形。

日月潭水位回升「惡霸」回來了!當地居民:原生魚種生存受威脅 
回升水位後,原本擱淺的船隻也漸漸浮在水面上,日月潭重現湖光山色的美景。(圖/《日月潭一等高》授權提供)

此外,一名網友在臉書粉專《日月潭一等高》PO文分享日月潭回升至滿水位的照片,不過版主也發現,之前水情吃緊水位較低、潭邊水濁,如今水情緩解,「魚虎」也隨著水位上升現蹤,版主表示,為防止魚虎威脅原生魚種,呼籲相關單位應持續防治。另外版主也提到,雖然台灣防疫有成,整體疫情趨緩,不過近來發現有民眾來日月潭賞景,車輛明顯增加了好幾成,對此,版主提醒民眾,就算現在疫情趨緩,也希望大家忍一忍,因為一有群聚就有感染風險的可能。

日月潭水位回升「惡霸」回來了!當地居民:原生魚種生存受威脅 
魚虎成魚後會變成貪婪的食肉動物,是鱧科魚類中最為凶殘的種類。(圖/《日月潭一等高》授權提供)


行政院農委會資料指出,此外來種的名稱為「小盾鱧」別名「魚虎」、「紅線鱧」,在曾文水庫、南化水庫都能看見牠的蹤跡。魚虎成魚後會變成貪婪的食肉動物,像是魚類、甲殼類、兩棲類、小型爬蟲類、鳥類及小型哺乳類等都是其捕食對象,是鱧科魚類中最為凶殘的種類。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

🎤 民視新聞儲備主播招募中➡️https://bit.ly/3i2rp2m

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6