Delta病毒畫下斷點!集檢所667人全解隔離 潘孟安:這一戰守住了
潘孟安在臉書發文,表示「正面對決Delta,這一戰,屏東守住了」。

政治中心/周孟漢報導

國內武漢肺炎疫情延燒,上個月屏東縣更是爆發Delta變種病毒株群聚感染,引發不少民眾恐慌。不過,11日深夜,屏東縣長潘孟安宣布,Delta病毒正式在屏東畫下斷點,強調「正面對決Delta,這一戰,屏東守住了」,並指出經過9天3階段不分日夜的作戰,7月11日的監測期屆期,667人全數解隔離。

屏東縣長潘孟安11日深夜針對Delta群聚案在臉書發文,回憶當時6月22日出現確診個案,經過疫調追查、採檢,發現可能的感染源後,再到6月25日,得知境外2例定序是Delta變異株時,「當下腦子一片空白」。表示感覺到強敵就在我們面前,卻看不見也摸不著,更不清楚它藏身在哪裡,且當時台灣也沒有面對Delta病毒的經驗,卻直驅醫療最薄弱的偏鄉。潘孟安強調,當下得知是Delta病毒的的消息時,大家一陣恐慌,但自己依舊嚴肅跟團隊說「只有跑得比病毒快,我們才能殲滅強敵」,所幸與病毒的對抗,總算在今(11)日畫下一個斷點。

Delta病毒畫下斷點!集檢所667人全解隔離 潘孟安:這一戰守住了
日前枋寮鄉進行大消毒,屏東縣長潘孟安親自到指揮坐鎮。(資料照/民視新聞)

潘孟安表示,面對Delta病毒,他們落實精準疫調、擴大匡列、即時採檢,更透過熱區的社區篩檢站,建立層層防堵網,啟用萬人篩檢,讓可能傳染鏈的輪廓越來越清晰。所幸本土15例,都能揪出感染鏈,並心疼表示「匡列至集中檢疫所隔離的667人,隔離者被接走的當下,被迫中斷手邊工作,包括正值產季的農作物缺人接手;家中的寵物無人餵食、進行中的工作臨時喊卡…,但為了社區的安全,必須料敵從寬,不得已採取了斷然措施,全數送往集中檢疫所」。

潘孟安坦言,屏東位處偏遠、資源短缺,大小挑戰和困難沒停過,養成了屏東人「遇到了,就面對」的生命韌性與行事態度。指出屏東雖然非屬疫情熱區,但一旦疫情來襲,一定屬於弱勢地區,所以從去年疫情開始,團隊就循序累積戰鬥力,做好各種基本功。潘孟安表示「自疫情爆發以來,全程監控至今,全數採檢陰性並解除隔離,今天,終於過了危險期,緊繃的情緒突然鬆懈,這才覺得有點累」。

潘孟安感嘆「病毒永遠會以無法預料的時間,突然現身在始料未及的地方,屏東遇到這一波亂流,在猛烈的衝擊力與後座力下,一度搖晃,但我們很快回神,總算沒有失分,迅速將Delta病毒止在屏東,就此畫下斷點,未在台灣蔓延,算是不幸中的大幸,再累,都是值得的」,並感謝居民犧牲自己的生活,顧全大局,也謝謝站在第一線的同仁、中央、專家協助醫院管控措施,以及縣府人員的行政調度讓策略同步整合,強調「這一役將會記在屏東的歷史上」。潘孟安也在文末坦言,雖然指揮中心評估社區已經安全,但面對稍緩的疫情,沒有放鬆的本錢,未來將持續嚴陣以待,配合微解封的進程,慢慢鬆綁各種禁令,開始重整生活。


《民視新聞網》提醒您:防範武漢肺炎,肥皂勤洗手、必要時戴口罩、避免食用生肉及生蛋、少去人多的場所、避免接觸禽畜類動物!回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922