維生素D減少身體發炎 褐藻醣膠調節免疫力

疫情持續,不少民眾除了等著打疫苗,也盼在生活中能透過其他方式,提升身體防護力,營養師就建議,可以從飲食中攝取維生素D減少身體發炎反應。另外國外也有研究,指出海中的褐藻萃取出來的褐藻醣膠,可以調節身體免疫。

疫情還再燒,民眾都想要打疫苗,讓身體產生保護力。不過不只要打疫苗,營養素也要攝取均衡,才能真的將病毒阻擋在外。

維生素D減少身體發炎 褐藻醣膠調節免疫力

營養師許瓊月表示,「其實維生素D,在我們人體的功能是非常多的,包含我們的骨頭健康牙齒發育,包含心血管的系統,還有免疫能力、大腦神經傳遞,其實維生素D都是跟我們,跟這項生理機能有很密切的關聯。」

除了平常可以多曬曬太陽,補充維生素D,日常飲食中也能攝取,像是鮭魚、鮪魚等海鮮中能補充到外,牛奶或是蛋黃裡頭,也有維生素D存在。

維生素D減少身體發炎 褐藻醣膠調節免疫力

專家有最新研究,可以提升免疫力的,還有它。

生醫博士顏明德說,「昆布屬於褐藻綱裡面的,褐藻綱在台灣來講,共有86種。」

維生素D減少身體發炎 褐藻醣膠調節免疫力

深海裡大片褐藻,在海洋扮演重要角色,常見的昆布也是褐藻的一種,裡頭萃取出來的多醣體,研究已經發現,也能夠預防感染。

生醫博士顏明德表示,「根據日本九州大學科學實驗,他們證明說,大小分子的褐藻醣膠,以小分子的褐藻醣膠,它對於抗病毒的效果比大分子好很多,這個方面去做一個抑制病毒,進到細胞裡面的功能,它也會有一個抗纖維化的一個功能。」

維生素D減少身體發炎 褐藻醣膠調節免疫力

褐藻醣膠主要能調節免疫,抑制發炎情形。現在市面上出現許多相關產品,專家提醒,還是要聽從醫師指示,或是選擇有通過人體試驗的,以免沒有保障還傷了身體。

(民視新聞/林秀宜、嚴文謙 台北報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6