劉翔一失足成「中華民族懦夫」 她嘆:中國運動員只是奪牌機器
來自中國的YouTuber張堯,以當年劉翔受傷退賽為例,大嘆中國當年只會痛罵他是「中華民族的懦夫」,反觀郭婞淳在低潮時,台灣人民給予的是鼓勵與支持。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

舉重女神郭婞淳,在東京奧運奪下女子組59公斤級冠軍,並以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤,三項創下奧運紀錄,成為台灣舉重的代名詞。來自中國的YouTuber張堯在祝賀同時,也分析了為什麼中國永遠出不了像郭婞淳般的運動員,她以當年劉翔受傷退賽為例,大嘆中國當年只會痛罵他是「中華民族的懦夫」,反觀郭婞淳在低潮時,台灣人民給予的是鼓勵與支持,這種力挺運動員的舉動,造就了郭婞淳今日的成功。

一般來說,運動員在挑戰輸了之後,都會感到相當懊惱,然而,當郭婞淳在第三次挺舉挑戰141公斤失敗後,卻不見難過表情,反而是露出燦爛笑容,相當享受比賽的模樣,讓張堯非常敬佩,大讚「這才是真正的運動員精神」。

郭婞淳曾在2014年時,受過相當嚴重的傷,當時正在準備仁川亞運的她,在訓練時被141公斤重的槓鈴砸傷右大腿,傷勢嚴重到下床只能靠輪椅,但郭婞淳仍然負傷上陣,最終只拿下第四名的成績。

劉翔一失足成「中華民族懦夫」 她嘆:中國運動員只是奪牌機器
郭婞淳曾在2014年時,受過相當嚴重的傷,但台灣人民卻沒有責備,反而給她滿滿的鼓勵與支持。(圖/體育署 提供)

整個過程中,郭婞淳的親友以及台灣人們,不僅沒有批評她,甚至給她滿滿的鼓勵與支持,縱使在2016年的里約奧運,她也只拿下銅牌,但人民依舊認為,這已經是件很了不起的事了。

但反觀中國前田徑國手劉翔,在2004年的雅典奧運中,以12秒91的成績勇奪男子110米跨欄冠軍,打破世界紀錄,也替中國拿下金牌,在當時,劉翔被譽為「亞洲飛人」、甚至是「民族英雄」。

劉翔一失足成「中華民族懦夫」 她嘆:中國運動員只是奪牌機器
中國前田徑國手劉翔,在2008年的北京奧運,劉翔卻因為腳傷復發而黯然退賽,當時讓全中國震驚不已。(圖/翻攝 劉翔 微博)

但在2008年的北京奧運,劉翔卻因為腳傷復發而黯然退賽,當時讓全中國震驚不已。對於中國的運動員而言,比賽拿下金牌,是一件必須完成的事情,而儘管劉翔受傷,中共當局也不允許消息洩漏出去,才會讓他的退賽,變成滔天大罪。

受傷後的劉翔變成眾矢之的,中國人民紛紛痛批他是在表演,甚至辱罵「中華民族的懦夫」一夕之間,聲勢從雲端跌落谷底,只因為他沒有達到「中共帶領中國人,站上世界之巔」的美夢。走不出傷痛的劉翔,最終在2015年宣布退役。

劉翔一失足成「中華民族懦夫」 她嘆:中國運動員只是奪牌機器
張堯直言,如果今天郭婞淳是出生在中國,那麼她恐怕也沒有今天這麼大的成就。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

張堯直言,如果今天郭婞淳是出生在中國,那麼她恐怕也沒有今天這麼大的成就,因為這些成績,背後有著親友們與台灣人民的鼓勵,在中國,運動員們最終只是替國家拿牌的機器,當你沒有價值時,只會被政府以及人民拋棄,這種現實的觀念,讓張堯大嘆,這就是為什麼中國出不了郭婞淳。

而張堯的中肯分析,讓網友們大表贊同,紛紛表示郭婞淳「人美心也美」、「中國運動員背的擔子太重了」、「共產黨為了獎牌不擇手段」。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6