只花幾小時決定來台!加拿大人一待20年成功創業 3點讚台灣環境友善
來台灣20年的加拿大人Luke,分享自己在台成功創業的故事,有3點讓他覺得這裡環境很友善。(圖/翻攝「 外國人在台灣-安德鏡頭下的世界」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

20年前大學剛畢業的加拿大人Luke,花了一年時間到世界各處遊歷,完成旅程的他,還想不出下一步要怎麼走,接到住在台灣友人的電話邀約之後,只花了幾小時思考,Luke就隻身來到台灣開始新人生,適應在台生活的他,更在高雄開起美式餐酒館,將自己家鄉的美食分享給台灣人,在台成功發展的Luke認為台灣創業環境相當友善,有3點讓他十分滿意。

來自加拿大的Luke,和波蘭攝影師安德分享自己和台灣結緣20年的故事,當初接到在台友人的電話邀約,他只花了幾小時就決定來到話筒的另一頭,來台之前他對這邊的印象來自許多產品是「Made in Taiwan」,以為會見到很多工廠建物的Luke,意外發現台灣也有豐富自然景色,尤其居住在高雄的他,明顯感受到當地的變化,現在已經是座非常移居的城市,他也決定在這裡開設餐館,透過創業過起自己能夠掌握的人生。

只花幾小時決定來台!一待20年加拿大人成功創業 3點讚台灣環境友善
Luke提起來台之前對這邊的印象,原本以為工廠林立,來到這裡卻顛覆想像。(圖/翻攝「 外國人在台灣-安德鏡頭下的世界」YouTube)

一旁的安德聽著Luke談起自己順利創業的故事,大讚台灣在鼓勵民眾創業這件事上,做得非常的好,在台灣想要開創自己的事業,不用像歐洲國家必須在事前取得全部的許可證照,可以透過一邊進行、一邊按照進度補上所需許可,他認為這種作法比較不會給創業者帶來過多壓力,當大家承擔的風險愈小,就有更多的人勇於嘗試,他認為台灣整體環境很鼓勵大家創業。

只花幾小時決定來台!一待20年加拿大人成功創業 3點讚台灣環境友善
安德聽完Luke的創業故事,直誇台灣友善的環境,讓更多人有機會開啟屬於自己的人生。(圖/翻攝「 外國人在台灣-安德鏡頭下的世界」YouTube)

Luke也講出自己在台20年的觀察,他發現台灣街邊路口存在不少攤販,這些小販或許不用繳稅,不少台灣人也明白這件事情,但都能理解這些人的收入其實不到門檻,可以在稅收上產生價值,整體環境對他們想要謀生的心態仍給予包容,安德也講起在歐洲的環境,警察會在街上針對擺攤的老奶奶詢問有無商業許可證,讓她難以謀生,他們認為台灣的做法可以幫助更多人擁有經濟能力,產生正向帶動整體環境的幫助。

只花幾小時決定來台!一待20年加拿大人成功創業 3點讚台灣環境友善
Luke認為台灣對街邊小販有更多的包容,可以讓整體經濟環境運作的更加蓬勃。(圖/翻攝「 外國人在台灣-安德鏡頭下的世界」YouTube)

Luke知道不少台灣人,總對加拿大和美國這樣的大國存在美好幻想,不過他們沒有意識到,其實那邊政府的效率異常地慢,甚至沒辦法幫人民做出任何決定,台灣政府就不一樣了,如果他們認為對民眾有益,行動起來非常迅速,這點讓他大為讚賞,在台灣順利開啟新人生Luke,也將持續在台灣友善的環境下努力。

只花幾小時決定來台!一待20年加拿大人成功創業 3點讚台灣環境友善
Luke認為相較加、美兩國,台灣政府在認為對人民有利的事情上,執行力十分迅速。(圖/翻攝「 外國人在台灣-安德鏡頭下的世界」YouTube)

----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6