快新聞/「盧碧」颱風預計17:30解除海警 週末減弱重整可能又增強
氣象局預計傍晚5時30分解除「盧碧」颱風海上颱風警報。(圖/民視新聞)

輕度颱風「盧碧」已登陸中國廣東,中央氣象局表示,颱風登陸後未來強度會逐漸減弱,預計下午5時30分解除海上颱風警報。氣象局技正羅雅尹下午在直播記者會表示,颱風進入海面後不排除重整,不過重整強度的變化氣象局還在持續觀察,不確定性仍大。

氣象局技正羅雅尹指出,輕度颱風「盧碧」已經登陸中國廣東汕頭,5日下午2時的中心位置在北緯23.6度,東經116.9度,即在金門的西南西方約180公里之處,暴風圈還是影響局部海面,氣象局持續針對台灣海峽發布海上颱風警報。

羅雅尹表示,預估颱風登陸後未來強度會逐漸減弱,暴風圈有逐漸縮小的趨勢,如果按照這樣偏北的路徑移動,氣象局傍晚5時30分將解除海上颱風警報。

有關颱風後續動態,羅雅尹說,「盧碧」5日、6日進入廣東福建一帶會緩慢移動,7日、8日會走到台灣北部海面,颱風進入海面後不排除重整,不過重整強度的變化還在持續觀察,如果在陸地被地形破壞嚴重,重整沒那麼強的話,對台灣附近影響小一點,不過颱風若進入北部海面後重整情況顯著,後面又陸續發展起來的話,對西半部天氣影響顯著,但不確定性仍大,氣象局會持續觀察。

羅雅尹指出,「盧碧」之後可能減弱為熱帶性低氣壓,不過環流還是影響周圍海域,台灣海峽到巴士海峽還有東南部海面這幾天風浪還是比較大,中南部恆春半島、東南部沿海,離島金門、馬祖、澎湖仍有較強陣風,提醒民眾海邊活動還是要注意安全。

降雨部分,羅雅尹表示,今晚到明天清晨,北部東半部降雨趨緩,中部南部地區持續會有陣雨以及短時間降雨,氣象局下午也針對高雄市、屏東縣發布豪雨特報,嘉義以南地區及台東山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風;連日降雨,山區請慎防坍方及落石,低窪地區請慎防淹水。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6