東奧/中國官媒列林昀儒「世界強敵」 揭混雙遭日本擊敗的關鍵!
中國分析全球桌球競爭力提升,林昀儒被列「世界強敵」。(圖/達志影像提供)

體育中心/李明融報導

2020年東京奧運中國在桌球項目共摘下4面金牌,中國官媒《環球時報》近日罕見撰文指「新生代競爭激烈」,還將我國桌球小將林昀儒列為「世界強敵」,該報導還提到日本的世代交替計畫成功,成為在混雙扮演黑馬擊敗中國的關鍵。


東奧/中國官媒列林昀儒「世界強敵」!揭混雙遭日本擊敗的關鍵
林昀儒(右)和奧恰洛夫都被中國視為是新生代競爭強敵。(圖/達志影像提供)

該篇報導指出本屆奧運桌球男單項目獎牌得來不易,林昀儒和德國好手奧恰洛夫都讓中國感受到強大的威脅,並引述中國乒乓協會主席劉國樑先前所說「中國男乒乓的主要對手來自全世界,其中包括日本的張本智和、台灣的林昀儒以及德國雙雄奧恰洛夫、波爾;而中國女乒乓的主要對手來自日本,其中伊藤美誠獨占第一集團的位置」。

早在今年3月,林昀儒、鄭怡靜和鄭佳奇等人就前往中國海南省陵水縣乒乓球集訓基地,與中國國家乒乓球對和海南省乒乓球隊一同進行1.5個月的閉門訓練。相對而言,伊藤美誠與中國球員之間的互動更為頻繁,她與孫穎莎的私交也很不錯。而當今日本女乒乓第1人曾表示「中國隊隊員力量大、頭腦聰明,我能在訓練中學到很多,也有很大的成長,很感謝能有一起和她們訓練的機會」。

根據加拿大《多倫多星報》先前分析報導,中國有超過7000萬長期打桌球的人口基礎,就是桌球被稱為中國國球的根本原因。但尤其在男子項目,需要警覺日本的崛起,他們透過「斷代工程」,也就是「世代交替」讓自己具備能與中國競爭的實力,這其中又以張本智和最為出名。

東奧/中國官媒列林昀儒「世界強敵」!揭混雙遭日本擊敗的關鍵
水谷隼(右)與伊藤美誠(左)擊敗中國奪金,《環球時報》稱是「斷代工程」策略成功。(圖/達志影像提供)

報導指出,中國男子乒乓在「斷代工程」方面相對日本來說被動一些,像是在本屆東奧男單決賽中,金牌得主馬龍和樊振東就相差9歲,曾被視為中國中生代的球員並未打出外界所期待的成績。本屆中國在新生代選手更是只有讓21歲小將王楚欽以替補選手(P卡選手)身分出賽。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6