快新聞/網路預言花蓮將發生規模7.7地震 氣象局駁斥:勿轉傳引恐慌
8月6日花蓮1個半小時連9震,民宅牆壁出現裂縫。(圖/民視新聞資料照)

中央氣象局今天透過臉書粉專表示,近日有民眾發現YouTube上有一段影片疑似地震預測言論,該影片於今年7月16日發布,根據台灣近期地震活動進行預測,暗示花蓮地區將於8月15日發生規模7.7地震。氣象局表示,民眾遇到網路發表地震言論,建議不要傳播及炒作。

「報地震 - 中央氣象局」該篇文章表示,氣象局負責24小時全天候監測台灣地震活動,迅速對外發布有感地震資訊,一旦發生有感地震或異常地震活動,氣象局將於第一時間對外發布資訊,提供民眾與防救災單位參考應用。

文章進一步說明,台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊碰撞處,地震發生頻繁,以近10年統計資料來看,每天平均約發生100次地震,其中規模4.0至5.0的地震發生頻率約每2天多就會發生1次,而規模5.0至6.0的地震約2個星期多就可能出現。

至於規模7以上地震的部分,可供統計分析的樣本較少,自1900年以來至2020年為止的121年期間共計39次,但幾乎都於1978年以前發生,之後僅3次,包括1999年9月21日921大地震;最近一次花東陸地上規模7以上的歷史地震活動要追溯到1951年,自該年10月22日至11月25日於花蓮北部近海與花蓮南部接連發生4次規模7以上地震(2次7.3、2次7.1),鑒於樣本數不足較難進行統計分析。

有關地震預測的研究,氣象局說,全世界各國與地球科學家,皆投入大量人力與經費進行各項地震預測的研究,但至今仍未有成熟的理論根據與實際驗證可供實際作業運用。地震預測雖非短期內可以達成,氣象局亦積極進行數種相關之地球物理觀測作業,包括全球導航衛星系統(GNSS)及地殼形變、電離層電子濃度、地磁變化、地震波速度與地震活動度等,並與學研界合作進行地震前兆研究。

氣象局指出,為減少災害發生,目前正積極推廣「地震速報」系統,也就是在地震發生後,迅速對位於震央附近以外區域發出預警,以爭取數秒到數十秒時間供各界採取應變處置作為。

氣象局重申,「地震預測」如無嚴謹的科學論述與資料校驗,實不具備防救災的意義,民眾勿需恐慌,要隨時做好防震與臨震應變準備。氣象局提醒民眾遇到網路發表地震言論,建議不要為其傳播、炒作,避免引發社會關注,造成社會大眾不安。

(民視新聞網/綜合報導)