阿富汗人民忙逃命自保!總統捲鉅款流亡、女兒住紐約豪宅超諷刺
阿富汗「逃亡總統」丹尼的女兒瑪麗安姆,生活在美國紐約是一名藝術家。(圖/翻攝自Mariam ghani臉書)

國際中心/林彥君報導

激進組織「神學士」攻下首都喀布爾後,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)倉皇的逃出阿富汗,目前獲得阿拉伯聯合大公國收容。全國上下全因塔利班掌權重現20年前的恐慌與恐懼氣氛,然而諷刺的是,正當阿富汗人民處於水深火熱之際,甘尼的女兒被美媒直擊,正安全地住在美國紐約的豪宅裡過著藝術家的生活。

更多新聞: 阿富汗前部長被迫離職逃亡德國 最新工作改當Pizza外送員

根據美國《紐約郵報》報導,甘尼的42歲女兒瑪莉安姆(Mariam Ghani)在紐約布魯克林出生,是一名藝術工作者跟製片人,其藝術作品還曾在眾多知名博美術館裡展出,目前她在佛蒙特州的本寧頓學院就職。據報導,瑪莉安姆對於父親倉促逃離阿富汗,以及塔利班重新掌權阿富汗有什麼看法,但戴著口罩的瑪莉安姆拒絕回答任何問題,也直接在記者面前關上家門。

阿富汗人民忙逃命自保!總統捲鉅款流亡、女兒住紐約豪宅超諷刺
阿富汗逃亡總統賈尼的女兒瑪麗安姆,是一名藝術工作者。(圖/翻攝自Mariam ghani臉書)

報導中也指出,丹尼2002年開始進入阿富汗政府工作時,瑪麗安姆就開始四處展開藝術生涯。父親的政權被推翻後,她曾在IG留言,「對於留在阿富汗的家人同事與朋友,我感到憤怒悲傷更害怕」。

阿富汗人民忙逃命自保!總統捲鉅款流亡、女兒住紐約豪宅超諷刺
父親的政權被推翻後,她曾在IG上表示,這一切都讓她感到憤怒悲傷。(圖/翻攝自Mariam ghani臉書)

目前丹尼在阿拉伯聯合大公國落腳,當地政府也表示以人道原因接受他,至於丹尼棄人民於不顧捲鉅額現金落跑的消息,他也在 18日首度發聲澄清,表示對於他帶著大量現金逃跑的指控「完全沒有根據」、「全部都是謊言」。

他解釋當初匆忙出走喀布爾,是在與官員討論後接受的建議,離開自己的國家是出於被迫,「如果我留下來,我將得見證喀布爾被血腥圖城」。丹尼進一步指出他已在商議回國事宜與塔利班談判,「我正在諮詢返回阿富汗的建議,如此我才能繼續努力推行正義、真正的伊斯蘭和國家價值」。



更多新聞: 塔利班坐擁阿富汗「84兆礦產」成隱形富翁?中國出手擬金援協助開採