快新聞/傳駐美代表處正名台灣 環時:美國在測試中國反應
傳我國駐美代表處可能更名,中國官媒環球時報刊出一篇社評,解讀這是美國在測試中國反應,若成真,意味著華盛頓「基本放棄了一中政策」。(圖/擷取自美聯社)

英國金融時報(Financial Times)日前報導,美國拜登政府正在考慮台灣提出將駐美代表處更名為「台灣代表處」的請求。針對此,中國官媒環球時報刊出一篇社評,解讀這是美國在測試中國反應,若成真,意味著華盛頓「基本放棄了一中政策」。

金融時報報導指出,針對台灣希望能將「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office,Tecro)改為「台灣代表處」一事(Taiwan Representative Office),拜登政府正在認真考慮台灣提出的請求。而更名需要總統拜登簽署行政命令方能執行。

美國國務院副發言人波特(Jalina Porter)第一時間並未正面回應,但重申美國對台灣的支持堅若磐石,美國致力於維持與台灣的關係,台灣是領先的民主政體,也是關鍵的經濟與安全夥伴。

中國環球時報則對此刊出一篇社評,文中提及,立陶宛之前宣布將使用「台灣」的名稱與台互設辦事處,遭中方抵制。如果美國也這樣做,無疑將對其盟國產生廣泛示範效應,帶來台灣駐那些國家代表處的更名潮。

文章表示,如果美國真的改用「台灣代表處」作台駐美機構的名稱,中國的外交反應絕對不會低於其對立陶宛的反應,屆時中國從美召回大使完全可預期,而且這很可能是中方外交上的「最低反應」;美方清楚這件事情非同小可,「他們現在處於放風、測試中國大陸反應的階段」,如果要守「一中」底線,必須阻擊美國。

該文說,若「台灣代表處」更名成功,環時認為,中國應在經濟上嚴厲制裁台灣,視情況對台灣實施經濟封鎖;在軍事上,「將台灣空域納入解放軍巡航範圍」,並稱「這是大陸遲早必須邁出的一步,而美台代表處更名提供了大陸以這種方式強化宣示對台主權的充分理由」。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6