股價3年飆漲12倍!外媒點名這家「黑馬台廠」掌握晶片業命脈
南電(8046)在科技業並非十分知名,但這家台廠所生產的零組件,在晶片製造中卻佔有不可或缺的一環。(示意圖/翻攝自Pixabay)

財經中心/林彥君報導

自疫情以來,電子產業業績表現亮眼,主要是來自疫情所導致的產品加速升級與反彈的需求,像是IC載板暨印刷電路板(PCB)大廠南亞電路板(以下簡稱南電)為IC載板族群的一員,近3年股價漲幅高達逾12倍,受惠供需瓶頸題材推動,美媒報導指出,自疫情以來漲幅擴大,顯見供給吃緊的景況不見緩解。

美國財經媒體報導指出,ABF載板供不應求,而許多全球先進半導體都離不開ABF載板,雖然英特爾和台積電(2330)大筆資金投產以緩解晶片短缺的情況,但ABF載板產能吃緊,導致供應鏈危機遲遲無法緩解,據知情人士透露,由於產能受限,供需瓶頸可能持續到2025年。

報導指出,南電(8046)在科技業並非十分知名,但這家台廠所生產的零組件,在晶片製造中卻佔有不可或缺的一環。自疫情爆發已經近2年,但全球供應鏈仍十分脆弱,BAIN&CO.(貝恩策略顧問公司)合夥人Peter Hanbury表示,疫情推升遠短商機,PC、顯示卡等需求上升,其中關鍵零組件載板成為超微、輝達等科技巨擘的新供應瓶頸。

報導稱,受惠需求強勁、供需吃緊,南電股價一路飆升,分析師預估,未來仍有很大的上行空間;而同為ABF載板生產商的揖斐電(Ibiden)、景碩科技、欣興電子等股價也上漲。投顧法人指出,南電6月ABF載板10%新產能開出,搭配漲價效益挹注,預期ABF、BT載板將維持滿載至第四季,且價格持續上揚。


《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6

延伸閱讀