信用卡盜刷猖獗!達人傳授3自保絕招 提醒卡片「這1處」要遮好遮滿
YouTuber羽表示,使用線上刷卡時,千萬不要選擇儲存信用卡資訊,萬一對方公司遭駭客入侵,這些資料就會外流。(圖/翻攝「分享家-羽」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導

行政院振興五倍券數位綁定今(22)早9點開跑,除了紙本券之外,有信用卡、電子票證、行動支付方式,國人仰賴使用信用卡與電子支付的情況越來越普遍,根據聯合信用卡中心統計,今年1到5月詐欺通報金額已高達6.29億元,而為了避免信用卡遭盜刷,YouTuber羽便提醒,檢核碼資訊相當重要,平常使用時最好將其貼住,線上刷卡時也不要偷懶,選擇線上儲存信用卡資訊,都能降低卡片遭盜刷的風險。

羽表示,不論是拿信用卡或是Visa金融卡,都有遭盜刷的風險,目前刷卡扣款方式,有使用刷卡機刷讀信用卡磁條、讀取信用卡晶片、透過RFID感應以及線上刷卡4種方式;其中,讀晶片與感應扣款在加密部分較為嚴謹,遭盜刷風險低,讀磁條則因容易遭側錄信用卡資訊,因此目前也越來越少使用,而只要獲得信用卡檢核碼、有效日期與卡號,就能線上刷卡付款,則是最容易也最常見的盜刷情況。

信用卡盜刷猖獗!達人傳授3自保絕招 提醒卡片「這1處」要遮好遮滿
羽表示,只要獲得信用卡檢核碼、有效日期與卡號,就能線上刷卡付款,是最容易也最常見的盜刷情況。(圖/翻攝「分享家-羽」YouTube)
羽提醒,為了避免信用卡遭有心人士翻攝、盜刷,首先,最好使用紙膠帶將檢核碼的部分貼起來,檢核碼是線上最重要的資訊,未輸入檢核碼就無法使用線上刷卡;第二,使用線上刷卡時,千萬不要偷懶,選擇將儲存信用卡資訊,萬一對方公司遭駭客入侵,這些資料就會外流,最好每一次都重新輸入。

信用卡盜刷猖獗!達人傳授3自保絕招 提醒卡片「這1處」要遮好遮滿
羽提醒,為了避免信用卡遭有心人士翻攝、盜刷,最好使用紙膠帶將檢核碼的部分貼起來。(圖/翻攝「分享家-羽」YouTube)

羽最後提到,卡片最好也要分門別類使用,避免將所有的小額付費、自動扣繳、線上付費都綁在同一張信用卡,因為一旦該張卡片遭盜刷,事後重新輸入、申請所要花費程序與時間會很繁瑣。目前有許多信用卡公司有推出App服務,不論消費金額大小,都會收到訊息通知,這也是能立即發現信用卡是否遭盜刷的方式之一。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6