無尾熊3年來銳減3成!野火、濫伐釀禍 澳洲政府擬升級「瀕危物種」
根據澳洲無尾熊基金會表示,受到乾旱、森林火災、濫伐樹木等影響,無尾熊的數量在過去3年內大幅減少約30%,澳洲政府也正在考慮將無尾熊升級為「瀕危物種」。(圖/路透社)

影音中心/吳靜宜報導

人類持續不斷地開發地球,導致極端氣候越趨明顯,更時常出現大規模的天災,連帶影響到動植物的生存。根據澳洲無尾熊基金會表示,受到乾旱、森林火災、濫伐樹木等影響,無尾熊的數量在過去3年內大幅減少約30%,澳洲政府也正在考慮將無尾熊升級為「瀕危物種」。

路透社報導指出,根據非營利組織「澳洲無尾熊基金會」估計,從2018年至今,短短3年間,無尾熊的數量已從8萬多隻,降到只剩約5萬8000隻,降幅將近3成,其中,以新南威爾斯州(New South Wales)狀況最嚴重,該州的無尾熊數量大降41%,最主要的因素,可能與2019年底到2020年初,新南威爾斯州飽受野火肆虐有關。

無尾熊3年來銳減3成!野火、濫伐釀禍 澳洲政府擬升級「瀕危物種」
「澳洲無尾熊基金會」估計,從2018年至今,短短3年間,無尾熊的數量已從8萬多隻,降到只剩約5萬8000隻。(圖/路透社)

目前,澳洲各地的無尾熊數量都沒有成長趨勢,僅一處有5000隻以上,某些地方甚至只有5或10隻,而新南威爾斯州的部分地區,在發生野火前,更是早已見不到蹤跡。基金會執行長塔芭特(Deborah Tabart)表示,「無尾熊為旅遊業帶來了30億美元、而珊瑚礁則帶來70億美元的商機,如果無法認真對待這兩個主要象徵,那真的十分令人擔憂。」她也呼籲國家應盡速立法保護棲息地。

無尾熊3年來銳減3成!野火、濫伐釀禍 澳洲政府擬升級「瀕危物種」
目前,澳洲各地的無尾熊數量都沒有成長趨勢,僅一處有5000隻以上,某些地方甚至只有5或10隻。(圖/路透社)

澳洲政府曾於6月間,針對新南威爾斯州、昆士蘭州和首都坎培拉附近的國家復原計畫(national recovery plan),以及是否將無尾熊從「易危物種」(vulnerable)納入「瀕危物種」(endangered)等議題徵詢公眾意見,而期限預計至24日截止。