再禁台灣水果藏玄機!港人移民、外商撤資 她分析:中國早就缺錢了
中國突然以「多次檢出有害生物」為由,宣布暫停進口台灣蓮霧和釋迦,張堯表示,從富豪開始移出資產、香港人大量移民、外商陸續撤資,都可看出中國早就沒錢了。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

影音中心/吳靜宜報導

中國在9月19日突然以「多次檢出有害生物」為由,宣布暫停進口台灣蓮霧和釋迦,然而,在事前卻完全沒有任何溝通,消息一出引發極大爭議。定居加拿大的註冊會計師張堯表示,中國富豪開始移出資產、香港人大量移民、外商也陸續撤資,中國此舉只是顯示出,從中央到地方都非常缺錢,面對高單價的進口水果,根本吃不起了。

9月18日至21日適逢中秋連假,全球華人都在熱鬧慶祝佳節,但中國卻再度以「多次檢出有害生物」的理由,片面宣布暫停進口台灣蓮霧和釋迦,張堯表示,故意選在這個時間點宣布,就是中國想把傷害最大化,讓政府或媒體都沒辦法及時因應,但沒想到從蔡英文到農委會,都相當迅速地做出回應,讓張堯笑說,中國這招恐怕沒有太大的效果,她也表示,目前台灣出口中國前三名的水果都禁止了,在農業水果方面,中國的牌已經出盡。

再禁台灣水果藏玄機!港人移民、外商撤資 她分析:中國早就缺錢了
張堯表示,中國選在中秋連假時期宣布暫停進口台灣蓮霧和釋迦,就是想把傷害最大化。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)


再禁台灣水果藏玄機!港人移民、外商撤資 她分析:中國早就缺錢了
目前台灣出口中國前三名的水果都禁止了,張堯表示,在農業水果方面,中國的牌已經出盡。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

中國總是砸下大筆金錢來拉攏世界各國,對外擺出富人姿態,然而,張堯表示,從許多小地方就能發現,中國從中央到地方都非常缺錢。許多外商開始陸續撤資,香港人大量移民,甚至富豪們也透過各種方法,將大量錢財匯往國外,這些因素都導致中國國內的資金銳減,前陣子更傳出將已發給公務員的獎金討回,再加上開始整治國內的大企業家,在在顯示了,中國政府亟欲將私人財產收歸國有的企圖,這些都可看出中國早就缺錢。

再禁台灣水果藏玄機!港人移民、外商撤資 她分析:中國早就缺錢了
張堯表示,從許多小地方就能發現,中國從中央到地方都非常缺錢,早就吃不起高單價的進口水果。(圖/翻攝「Yao Zhang張堯」YouTube)

為了轉移國內人民的注意,中國選擇此時發起經濟戰,但此舉恐怕還有其他因素,例如,討論熱烈的台灣駐美代表處的正名議題,張堯分析,可能傳聞為真,因此才讓中國提早實施報復手段,但仍要再觀察。而網友對中國此舉倒是拍手叫好,表示「這是在幫助台灣盡速與中國經濟脫鉤」、「長期反而對台灣是好的,可以轉移市場」、「中共又再次幫台灣水果打廣告」。


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6