國內姓氏大公開!百家姓之首為「陳」265個稀有姓氏「全台僅1人」
網友翻出內政部統計的台灣姓氏排名,意外發現不少罕見姓氏。(示意圖/民視新聞)

生活中心/林孟蓉報導

台灣人的姓名中,最常見的姓氏就是「陳」或是「林」,但有些姓氏卻相當罕見,一般人可能連聽都沒聽過。1名網友就分享,他因為姓氏很少見,於是一時興起,翻出了內政部107年編撰的全國姓名統計分析,發現自己的姓氏還有排在100名以內。其中,這份統計報告也曝光台灣第1常見的姓氏,還有不少稀有姓氏,全台僅剩1人。

1名網友在網路論壇《Dcard》以「全台姓氏圖鑑」為題發文,他透露自己的姓氏不常見,所以看到內政部在107年編撰的「全國姓名統計分析」時,立刻引起他的好奇心,結果在報告中發現原PO的姓氏還有排在100名以內。除了自己的姓氏外,原PO也發現裡頭有不少有趣分析,他也分享給其他網友,要大家有空可以翻翻看。

國內姓氏大公開!百家姓之首為「陳」265個稀有姓氏「全台僅1人」
內政部統計,台灣最多人的姓氏為「陳」。(圖/翻攝自內政部)
從內政部公布的圖鑑中,百家姓之首為「陳」,有262萬7998人姓陳;第2多人的姓氏則是「林」,有196萬443人姓林。其中第3名的「黃」也意外引發網友討論「黃才78名!!還以為前20,從小到大遇過很多姓黃的同學」、「黃第三名,啊怎麼會有兩個黃」、「78名是這個黄,第3名是黃,不太一樣」。原來是因為「黃」、「黄」2字同音不同字,一個是全台第3大姓,另1個則排名第78名,整整差了75個名次。
國內姓氏大公開!百家姓之首為「陳」265個稀有姓氏「全台僅1人」
全台有265個姓氏人數只有1人,相當罕見。(圖/翻攝自內政部)
罕見姓氏也引發網友熱議,內政部統計出「全國10人以下稀少姓氏」,其中,全台有265人是屬「全台僅1人」的姓氏,像是「也」、「勺」、「士」、「它」、「唱」、「鈔」、「育」、「岸」、「昔」、「你」、「晚」、「睡」、「灰」、「妤」、「噯」、「含」、「盆」、「公羊」、「文樂」、「比嘉」都超稀有。

有趣的姓氏文章曝光後,吸引不少網友加入討論「感覺那些不超過20個的姓氏其實都是一家人XD」、「我姓朱,居然第33名!從小到大同姓氏的人遇不超過五個誒(除了親戚)」、「原來呂在25名,可是我從小到大除了家人以外,認識姓呂的不超過三個ㄟ⋯」、「沒想到鄭那麼前面欸 」、「有些姓氏比我想像中的人數少 有些比我想像中的人數多」。



----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6