103人喪命!37年前台灣戰後最嚴重的礦災 竟是因「這機器」故障所致
1984年7月10日發生史上最嚴重礦災,位於新北市瑞芳區九份的煤山煤礦發生事故,造成103人死亡。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

影音中心/邱雯馨報導

1984年台灣發生多起重大礦災,發生21次災變事故,共造成289人死亡;其中最嚴重的一次是7月10日的「煤山煤礦災變」,共釀103人喪命,造成許多家庭破裂,這也導致煤礦產業逐漸沒落。YouTubr DK表示,引發此次嚴重礦災的起因,竟是因為礦坑內的「空氣壓縮機」故障,機器的開關處短路起火,火勢濃煙阻斷逃生去路導致悲劇發生。

DK表示,1984年7月10日下午,位於新北市瑞芳區九份的煤山煤礦,中斜坑道內坑壁落石擊傷電線,一台空氣壓縮機的車軸因此發生故障,機器的開關處接著短路起火,火苗一路延燒到坑木支架,以及機械潤滑油後迅速燃燒,濃煙隨氣流進入斜坑,起火點剛好堵住礦坑出口,使坑內123名礦工深陷充滿濃煙與一氧化碳中。

103人喪命!37年前台灣戰後最嚴重的礦災 竟是因「這機器」故障所致
1984年7月10日下午,位於新北市瑞芳區九份的煤山煤礦發生礦災,有123名礦工受困坑內。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

DK指出,當時礦方立即將礦工分成三組下坑搶救,但因坑內濃煙過大,搶救相當困難,根本無法抵達更深入的地方,接著搶救中心下達指令,使用消防車水管以接駁的方式深入坑內灌水,坑道內的抽風機則持續運轉,讓煤礦出風口噴出大量濃煙,然而當時缺乏救難器材,搶救進度緩慢,家屬與醫護只能在外焦急等候。

103人喪命!37年前台灣戰後最嚴重的礦災 竟是因「這機器」故障所致
礦災發生原因,是由於中斜坑道內坑壁落石擊傷電線,一台空氣壓縮機的車軸發生故障,機器的開關處接著短路起火。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

DK說,災變72小時後,救難人員終於打通中斜坑,將第一批救出的18名礦工緊急送到基隆醫院急救,最後22人送醫搶救後救活,其餘101人罹難,然而救活的人中有半數,因一氧化碳中毒而成為植物人,煤山煤礦就此封坑,後來更因為低油價政策,礦業迅速沒落,礦場陸續關閉,採煤產業已成為台灣歷史。

103人喪命!37年前台灣戰後最嚴重的礦災 竟是因「這機器」故障所致
起火點剛好堵住礦坑出口,坑內的濃煙無法排出,使坑內123名礦工深陷充滿濃煙與一氧化碳中。(圖/翻攝「異色檔案」YouTube)

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6