創作影片被濫用營利!中配網紅怒控「前經紀公司」侵權 氣喊:把我當衛生紙
日前YouTube頻道「焦慮主婦Lia」指控,她與VS Media解約後,VS Media竟沒有詢問她的意見,直接把之前影片上架到官方平台上。(圖/翻攝「 焦慮主婦Lia」YouTube)

影音中心/鄭文晴報導

因應數位潮流,現今影音創作者人數暴增,大家為了幫助頻道成長快速,往往都會選擇與大公司簽約。日前YouTube頻道「焦慮主婦Lia」指控,她先前與網路創作者經紀公司VS Media簽約,沒想到在解約後,VS Media竟沒有詢問她的意見,直接把她之前影片再做加工,上架到官方平台上,讓她氣得說:「把我當成衛生紙,擦完鼻涕就直接丟了!」VS Media事後甚至拿「小帳」,到她臉書貼文下方留言道歉,讓她反諷表示「好有誠意喔」。對此,VS Media表示,收到創作者反應的當下,就同步下架「焦慮主婦」的所有影音內容,雖希望能用FB官方帳號向創作者致歉,可惜發現已遭創作者封鎖,才會暫用此方式表達歉意。

Lia指出,她早在5月底就已經和VS Media解約,「儘管當下合作時有非常多的不愉快,可是解約之後我也就默默地吞了」,直到在9月23日,VS Media竟無預警的將她之前的影片,經後製處理發布在臉書和YouTube平台上,「完完全全沒有任何詢問我的意見,連知會我一聲都沒有」,氣得表示自己就像是被當成衛生紙,擦完鼻涕就直接丟棄。

創作影片被濫用!中國人妻怒控「某公司」侵權 直喊:把我當衛生紙
被VS Media隨意使用影片後,Lia憤怒表示,自己被當成衛生紙,擦完鼻涕就直接丟棄。(圖/翻攝「 焦慮主婦Lia」YouTube)

事情發生後,VS Media便透過窗口表示要私下跟Lia道歉,只是最讓她傻眼的,是VS Media用了只有2位好友的小帳「Vs media TW」,到她臉書貼文下方留言道歉,讓她反諷「好有誠意喔」,怒控等到現在,VS Media也都沒有做公開道歉的事情,雖然有網友建議她去提告,但她回應說:「好浪費我的時間。」指出自己兒子才剛上小一,作為家庭主婦非常的忙碌,並認為這件事情沒有造成她太大的傷害,事後想想便算了。

創作影片被濫用!中國人妻怒控「某公司」侵權 直喊:把我當衛生紙
Lia早在5月底就已經和VS Media解約,沒想到在9月23日,VS Media竟無預警的將她之前的影片,上架在臉書和YouTube平台上。(圖/翻攝「 焦慮主婦Lia」YouTube)

經歷過這件事情,Lia提醒創作者們,「要跟一間公司去簽約的時候,首先最重要的就是,一定要把公司的背景查清楚」,別像她一樣貪小便宜吃大虧,雖然選了條件不錯的公司簽約,但卻讓她有種「這間公司到底是在幫助我成長,還是抑制、阻擋我成長」,網友看完影片後留言表示,「做個「個體戶」比較實在,雖然會辛苦很多,但總是盡可能的都在自己掌握中」、「支持Lia解約,有中資背景的公司太可怕,壓制Lia頻道成長也合乎邏輯了」、「你分享的經驗對一些創作者來說是有價值的」。

創作影片被濫用!中國人妻怒控「某公司」侵權 直喊:把我當衛生紙
VS Media透過窗口表示要私下跟Lia道歉,但卻用了只有2位好友的小帳「Vs media TW」,到她臉書貼文下方留言道歉。(圖/翻攝「 焦慮主婦Lia」YouTube)

針對Lia的控訴,VS Media表示,「來台灣不叫隻鴨」影片是透過Facebook的多文發佈機制,使用舊貼文功能重新排程並再次發佈該影片,58萬的觀看次數是10個月前,也就是合約期間累積至今的觀看量,並非再次下載創作者影音。VS Media坦承,此事件是在未教育好實習生,再次使用任何影音內容前,必須告知該創作者,以及獲得其許可而導至誤用事件。當Lia向公司反應後,當下即同步下架「焦慮主婦」的所有影音內容,事後雖希望以FB官方帳號向她致歉,可惜發現帳號已遭Lia封鎖,才會暫以用小帳方式表達歉意。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6