避免虎豹潭悲劇重演!陳吉仲:注意山洪發生5徵兆搶「黃金30秒」
未免虎豹潭悲劇再發生,農委會主委陳吉仲提醒大家山洪發生要第一時間把握「黃金30秒」。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/劉又瑋報導

不少國人熱愛戶外活動、親近大自然,然而上山下海都有一定風險,16日才發生新北市雙溪虎豹潭6人遭洪水沖走,釀成4死2失蹤的悲劇,農委會主委陳吉仲為此在臉書發文,提醒民眾從事戶外活動必須做好萬全準備,才能因應許多不可測的變因,前往山區野溪周邊活動,須密切注意天氣狀況,天氣預報不佳就該取消排定行程,若已在溪水邊要隨時注意天候變化,如發現山洪發生的5項徵兆,必須把握「黃金30秒」撤離,若不幸被水沖走也有3大保命原則。

避免虎豹潭悲劇再現!陳吉仲:注意山洪發生5徵兆搶「黃金30秒」
山洪發生前會有5大徵兆,民眾必須把握黃金30秒撤退到高處。(示意圖/民視新聞資料照)

陳吉仲貼文指出,隨著時序入秋天氣多變化,溫差、降雨等都會為戶外活動帶來更多不可測變因,在山區野溪周邊活動,要密切注意天氣狀況,如果預報天氣不好,就不應該勉強成行。若是已經在水域、溪邊活動,只要看到「上游方向有烏雲聚集」,或是聽到遠處「傳來雷聲」,就要準備撤退,因為溪水上漲速度非常快,不能等到雨勢變大、河水變急才開始動作。

陳吉仲提醒民眾要注意山洪發生的5大徵兆,包括「溪水突然變少」、「河水變混濁」、「水中出現流木或流木的味道」、「流下的枯枝落葉變多」,甚至已經「出現齊頭水」,這時候不要慌張,應該第一時間把握「黃金30秒」,立刻跑回河岸高處避難,若真的來不及走避被捲入水中,也要切記3大保命原則,「不要與水對抗」、「視線往下游看」、「頭、膝蓋與腳要露出水面」。

避免虎豹潭悲劇再現!陳吉仲:注意山洪發生5徵兆搶「黃金30秒」
陳吉仲提醒喜歡從事戶外活動的國人,前往山區必須做好萬全準備才能保護自身安全。(圖/翻攝「陳吉仲」Facebook粉專)

近期也頻傳山難,陳吉仲同樣對登山愛好者給出建議,前往山區活動,一定要事先檢查好所有應該攜帶的裝備,多一分準備就多一分安全,攀登路線也要事先確認,如果不熟悉,一定要找有足夠經驗的人結伴同行才能入山,入山後更應隨時評估自身狀況及體力,若身體不適或跟不上隊伍腳步,要立刻找地方休息或折返。

陳吉仲最後強調,大家要有「人類無法對抗大自然」的觀念,面對瞬息萬變的氣象,當天候條件不好時,就不要前往風險高的區域活動,即使已經排定行程也應取消,才是最安全的做法。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6