2大杯美式「每日咖啡因」就超標!營養師籲「6種人」咖啡小心喝
營養師高敏敏指出每人一天2大杯美式,咖啡因就已經攝取過量。(示意圖/翻攝自pixabay)

生活中心/劉又瑋報導

咖啡的提神效果,除了成為許多人一早起來的精神泉源,喝咖啡更對身體有許多幫助,包括幫助代謝、燃燒脂肪、抗氧化等,雖然咖啡好處多,營養師高敏敏卻提醒不少咖啡愛好者,每人每日咖啡因攝取量,應該少於300到400mg,大約等於1杯大杯美式或拿鐵的含量,雖然每杯咖啡濃度不一,不過2大杯美式即會超過300mg咖啡因,她也提醒有6種人飲用咖啡必須特別小心,絕對要減量、適量。

如果咖啡因攝取過量,會讓人出現許多副作用,高敏敏指出包括焦慮焦躁、越喝越累、失眠、心悸、心臟狂跳、頭痛、胃痛、頻尿、腹瀉等症狀都會發生,每天1人咖啡因攝取量不要超過300mg,大約1杯美式的量就剛剛好,若不小心攝取過量,透過多喝水可以幫助代謝,高敏敏也提及有6種人喝咖啡要特別注意「減量飲用」,不然會對身體造成傷害。

2大杯美式「每日咖啡因」就超標!營養師籲「6種人」咖啡小心喝
高敏敏指出有6種人喝咖啡要注意,減量飲用才不會造成身體傷害。(圖/翻攝「高敏敏 營養師」Facebook粉專)
  • 一、有心血管疾病人士

咖啡因是中樞神經的興奮劑,會導致血管收縮。

  • 二、心律不整的人

過量攝取咖啡因,會導致神經系統過度興奮引起心悸。

  • 三、飽受腸胃疾病所苦者

由於咖啡因會刺激胃酸分泌,若在空腹狀態下飲用,易刺激腸胃分泌過多胃酸,嚴重可能導致胃食道逆流。

  • 四、骨質疏鬆人士

咖啡因具利尿作用,容易導致體內形成骨骼的重要成分,鈣、鎂等物質流失。

  • 五、孕婦和孩童

咖啡因恐會影響孩童生長發育,不建議他們過量攝取。

  • 六、長期失眠者

咖啡因會影響大腦中的腺苷受體,以及刺激腎上腺分泌,導致焦慮、緊張情緒,已經覺得壓力過大或出現焦慮情形的人,可能因為攝取咖啡因,讓情況變得更嚴重。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6