真子公主拜別父母!妹妹佳子「向前緊擁畫面曝」長文聲明逼哭網友
佳子公主因為不捨與長姊分別,突然伸出雙手緊緊地擁抱了已經脫離皇籍的姐姐真子公主,分開時姐妹兩人相視而笑。(圖/翻攝自NHK新聞資料畫面)

國際中心/林彥君報導

日本秋篠宮文仁親王的長女真子,今(26)日上午與大學同學小室圭已完成結婚登記,而這一天一等就等了4年。上午真子公主離開住了30年的赤坂秋篠宮居時,秋篠宮夫婦及妹妹佳子公主親自送別,只見真子不斷向父母鞠躬道別,最後輪到妹妹時,佳子也特地向前伸手緊擁姐姐,動人畫面瞬間逼哭日本網友,事後,佳子公主也發表相關聲明。

根據日本放送協會(NHK)報導,身穿一襲淺色套裝、手拿著一束粉色花束的真子公主,於26日上午10時左右走出自家大門,並向在場的媒體記者鞠躬致意,隨後秋篠宮夫婦與妹妹佳子公主也跟在她後頭,步出家門親自送真子公主離開。真子公主先向父親文仁親王鞠躬,在父親對她說話的同時也不斷鞠躬,而母親的最後交代與祝福也同樣多次鞠躬回應,雖然因疫情每個人都必須戴上口罩,但眼神中還是能看出嫁女兒的不捨與祝福,場面令人動容。

真子公主拜別父母!妹妹佳子「向前緊擁畫面曝」315字聲明逼哭網友
兩人今日在記者會上發表結婚聲明,內容提到未來生活。(圖/翻攝自NHK新聞資料畫面)

據悉,真子公主與小室圭婚後將會先住在位於涉谷的一間大廈,所以此次道別對秋篠宮家而言,更是顯得難分難捨。真子公主和父母親道別後,隨後準身面對妹妹佳子公主,畫面中可以看到佳子的眼神充滿祝福與笑容,然而佳子公主因為不捨與長姊分別,突然伸出雙手緊緊地擁抱了已經脫離皇籍的姐姐真子公主,分開時姐妹兩人相視而笑。

真子公主拜別父母!妹妹佳子「向前緊擁畫面曝」315字聲明逼哭網友
日本秋篠宮文仁親王率領太太和次女,親自送真子公主離開。(圖/翻攝自NHK新聞資料畫面)

相關影片流出後,姐妹情深的畫面瞬間感動大批網友,事後,佳子公主也針對真子公主與小室圭兩人結婚一事發表聲明。佳子公主寫道,「不論是在過去或是未來,姐姐對我而言都是非常重要的存在。我們一同度過歡樂的時光,也經常覺得好險有姐姐在我的身旁,我發自內心地想要感謝她。此外,小室圭先生如此珍惜並重視姐姐,我也感到非常感謝」。

對於姐姐的婚事,佳子公主也提到,「有部分錯誤的情報被當作事實報導,還有許多惡意的人身攻擊,對此,我深感悲痛。而我在姐姐與小室圭先生的身邊,看到兩人互相支持。今天,兩人能順利結婚,我感到十分開心。今後我也衷心希望,姐姐、小室圭先生以及小室圭先生的家人們,都能度過安穩的日子」。

畫面曝光後,許多網友紛紛讚賞佳子主動伸手的舉動。也有網友表示,「真子公主身為皇室活了30年,也算一生奉獻給人民,現在終於可以結婚,祝福她婚後幸福、為自己而活」、「可以和自己愛的人展開新的生活是好事,恭喜真子公主」。