準備登記總統候選人?杜特蒂女兒不連任市長、兒子也退出副市長選舉
菲律賓總統杜特蒂的長女今日宣布退出市長選舉,外界猜測可能是要趕在總統大選登記截止前登記。(圖/翻攝自「Mayor Inday Sara Duterte」臉書)

國際中心/王溫鈴報導

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)在10月份時拋出震撼彈,宣布退出政壇,原本他的長女薩拉(Sara Duterte-Carpio)日前才表態將競選達沃市(Davao City)市長連任,但她卻在今(9)日突然宣布退選;而杜特蒂的兒子杜特爾特(Sebastian Baste Duterte)也說,將退出該市副市長選舉。一家人雙雙退選的舉動也讓外界議論紛紛。

杜特蒂在上月初宣布退出政壇,當時的菲國輿論多是預期他的長女薩拉可能重演杜特蒂2016年戲碼,最終仍將參選下屆總統。現任的達沃市市長薩拉,也就是杜特蒂的女兒,今日在臉書上宣布,將退出競選連任,雖然並未透露下一步的計劃,但她的動向仍然受到關注。

準備登記總統候選人?杜特蒂女兒不連任市長、兒子也退出副市長選舉
薩拉今宣布退出達沃市(Davao City)市長的連任選舉。(圖/翻攝自「Mayor Inday Sara Duterte」臉書)

而接手薩拉繼續選舉的是她的哥哥杜特爾特,不過薩拉並沒有透露詳細原因。薩拉的哥哥杜特爾特也透過臉書發佈聲明,表示他正式退出達沃市副市長競選,杜特蒂的特別助理昆汀(Jesus Melchor Quitain)將接棒參選,但此刻也無法做出詳細說明。

準備登記總統候選人?杜特蒂女兒不連任市長、兒子也退出副市長選舉
杜特爾特也在同日宣布退出副市長選舉。(圖/翻攝自「Vice Mayor Sebastian "Baste" Duterte」臉書)


根據選舉委員會的規定,2022年菲國總統大選,本月15日是各政黨更換其他候選人的最後期限,而薩拉在這個時間點撤回市長連任,很有可能就是要參與總統選舉。雖然薩拉過去多次表態,不會參選總統,更說她想完成市長的任期,不過她在總統選舉的調查民調中一直保持領先,甚至連杜特蒂也曾親口表示,薩拉會競逐下屆總統大位。




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6