NBA球星坎特無懼中共施壓挺台 關心中國人權始於籃球營家長「1句話」
美國職籃NBA球星坎特近日接受CNN專訪時表示,自己在籃球營中,被一位家長指責為何不關心維吾爾人,讓他當下決定開始深入研究中國人權議題。(圖/CNN)

影音中心/吳靜宜報導

美國職籃NBA球星坎特(Enes Kanter)近來加大挺台聲浪,還與總統蔡英文在推特上互相交流,然而,坎特不只關心台灣事務,他也曾因力挺西藏、香港、維吾爾人等等,讓中國氣得跳腳。近日,坎特接受美媒《CNN》專訪時,他表示因為之前在籃球營裡,碰到一名家長對他說「你是很棒的人,總是在談土耳其發生的侵犯人權問題,但為什麼隻字不提維吾爾人?你是個偽君子。」這句話重重打擊到坎特,讓他開始深入研究中國人權議題。

波士頓塞爾蒂克的土耳其裔美籍中鋒坎特,在接受美國有線電視新聞網(CNN)主播艾曼普(Christiane Amanpour)專訪時,娓娓表示自己一向關心土耳其侵犯人權的議題,但今年夏天,就在自己舉辦的籃球營裡,遇到一位家長對他說「你是很棒的人,總是在談土耳其發生的侵犯人權問題,但你為什麼隻字不提維吾爾人?你是個偽君子。」。

籃球營家長「你是個偽君子」點醒坎特 NBA球星關心中國人權走上辱華路
坎特表示自己在籃球營裡,遇到一位家長對他說「為什麼隻字不提維吾爾人?你是個偽君子。」。(圖/CNN)

這位家長的話深深打擊到坎特,當下他承諾對方會開始研究維吾爾議題,而在深入了解後,才發現原來還有西藏、香港與台灣等備受中國打壓,坎特直言「這些事都令他心碎」。他接著表示「有這麼多運動員、演員、歌手和這麼多人擁有平台,可以談論世界上許多問題,但只要提到中國,他們就會退縮,因為他們太在乎錢、生意還有代言。」。

籃球營家長「你是個偽君子」點醒坎特 NBA球星關心中國人權走上辱華路
上個月坎特在紐約尼克隊主場出賽時,穿著寫有「西藏自由」字樣的球鞋,NBA立刻派人請他換掉鞋子。(圖/CNN)

坎特怒轟,他10年來批評土耳其都沒人來警告,但當他一批評中國,就有人NBA的人跳腳。上個月坎特在紐約尼克隊主場出賽時,穿著寫有「西藏自由」(Free Tibet)字樣的球鞋,他表示當天開場前,有2名NBA的人來找他,要求他把鞋子脫了,否則恐怕遭到禁播,但坎特以「自己有言論自由」以及「未違反NBA規定」為由拒絕,然而,目前中國騰訊已取消所有塞爾蒂克隊的轉播。

坎特坦言是NBA造就他今天這麼做,因為球團高層或聯盟總裁,都鼓勵球員「想說什麼就說什麼」,更強調「是聯盟給了我這個權利」。不過,他也透露,曾私下和NBA高層與聯盟總裁席佛(Adam Silver)見面,當時席佛向他表示支持,但坎特卻說「不知道這句話有幾分真實性,因為NBA至今沒有公開聲明力挺他。」。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6