他記錄爸爸上班「最後一天」拍出台灣人情味 一舉抱回走鐘獎4大獎
20歲的網路影像創作者白昆禾平實紀錄爸爸上班「最後一天」,溫馨小品一舉抱回走鐘獎4大獎座。(圖/翻攝「白昆禾」YouTube)

影音中心/劉又瑋報導

由網路創作團隊「上班不要看」舉辦的走鐘獎,是專屬於台灣網路創作者的影片獎項,11月13日舉行的第3屆頒獎典禮,最大贏家是年僅20歲的白昆禾,他透過紀錄爸爸上班的「最後一天」,擊敗黃明志、蔡阿嘎、HowHow等知名創作者,勇奪「最佳導演」、「最佳男主角」、「最佳攝影」和「最佳剪輯」4大獎,影片沒有花費龐大成本,卻拍出台灣濃濃人情味,最後的反轉結局,更讓觀眾看完會心一笑。

憑藉《爸爸被革職的那天》抱回4座走鐘獎的創作者白昆禾,高中就讀南強工商影視科,熱衷影像創作的他,透過YouTube頻道拍出自己的故事,這部作品男主角卻是他的爸爸白裕文,原本不太願意上鏡頭的白爸爸,有預感從事有機食品公司貨運司機20年的他,將因為公司人力調整,將在2020年第一天遭到資遣,得知努力工作的爸爸可能失業,白昆禾決定拍下老爸工作的「最後一天」,留下最珍貴的回憶。

在2019年12月31日的「最後一天」上班,白爸爸一如往常,在天色未亮之際就騎車前往公司,這次不同的是他後座載著兒子白昆禾,進入公司倉儲後,爸爸趕忙整理一早要個別配送到訂戶的有機食材,這項「個別配送」工作,公司高層有考慮要外包給專業貨運公司,白爸爸因為2019年曾出過車禍,認為會成為優先資遣對象,近1個月他將消息分享給共事多年的同仁,每一位夥伴都大讚白爸爸的認真,也鼓勵他不會沒有工作,溫馨同事情在鏡頭前忠實呈現。

他記錄爸爸上班「最後一天」拍出台灣人情味 一舉摘下走鐘獎4大獎
白昆禾得知努力20年的爸爸即將失業忍不住哽咽,送貨路上也收到許多訂戶的感謝信。(圖/翻攝「白昆禾」YouTube)

白昆禾跟著爸爸一戶戶的送貨,一度在某家訂戶外面有感而發,哽咽表達對爸爸的結局相當不捨,不到8點白爸爸已完成當天一半的工作量,白爸爸提及自己為何在公司20年來都這麼努力,是因公司主張的「真誠」打動他的心,一路上他也跟訂戶一一道別,白爸爸同獲眾人發自內心的真誠好評。

他記錄爸爸上班「最後一天」拍出台灣人情味 一舉摘下走鐘獎4大獎
完成當天最後一戶配送的白爸爸下午進到高層會議室,得知沒有被資遣搞了大烏龍的他露出靦腆笑容。(圖/翻攝「白昆禾」YouTube)

完成最後一家配送後,白爸爸當天下午2點踏進會議室面對「最終結局」,結果卻搞出大烏龍,白裕文沒有被資遣,得知爸爸留住工作,白昆禾笑虧「他鬧出大笑話」,臉上卻藏不住喜悅,爸爸工作的「最後一天」雖然有些荒謬,畫面呈現出的濃濃人情味,卻也是很多勤奮打拚台灣人的縮影,小品製作卻能帶出大大感動。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6