拉麵控過年吃起來!老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜
《民視新聞網》整理了2家「海鮮系」拉麵神店,讓不愛一般豚骨口味的民眾,能夠有不同選擇。(圖為「吉鴙ラーメン」醬油雞湯拉麵/記者周孟漢攝)

生活中心/周孟漢報導

新年到了,除了回到家圍爐吃飯外,也有不少家庭會趁過年假期出去玩,這也讓不少拉麵控可以四處「覓食」。不過,不少人一提到拉麵,總是會聯想到「豚骨」的口味,讓不少習慣吃清淡口味的客人紛紛怯步,因此《民視新聞網》特別走訪了2家主打「海鮮系」的拉麵店,讓不愛豚骨口味的民眾,能夠有不同選擇,在新的1年,感受全新口味。不過,還是要提醒民眾,過年期間營業時間可能有所調整,請依各店家粉專公告為主,小心別白跑一趟了。

1、「吉鴙拉麵 (吉鴙ラーメン)」-大安區

地址:台北市大安區信義路三段166巷2-1號(捷運大安站3號出口)。

營業時間:週一至週六11:00-14:30、16:00-20:30,週日公休。

(過年期間營業時間可能有所調整,請依各店家粉專公告為主)。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
位於大安區的「吉鴙拉麵」對於不少拉麵控來說或許比較陌生,但口味不論是剛入門、或者老饕都相當適合。(圖/記者周孟漢攝)

「吉鴙拉麵」位於大安區某巷弄內,在去年6月才剛開始試營運,對於不少拉麵控來說或許比較陌生,這家拉麵店的口味不論是剛入門、或者老饕都相當適合,整家店只有4種口味,分別是口味較清爽的「鹽味雞湯拉麵」、「醬油雞湯拉麵」及口味較為濃厚的「濃厚雞白湯拉麵」、「濃厚煮干拉麵」,且最便宜的拉麵,1碗價格只要190元,可說是CP值滿滿。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
整家店只有4種口味,最便宜的拉麵,1碗價格只要190元,可說是CP值滿滿。(圖/記者周孟漢攝)

店家採用了點餐機選餐,每碗拉麵皆可以選擇麵量,及是否搭配溏心蛋、加麵等等,此外,也能選擇麵的硬度及粗細。「吉鴙拉麵」推出的「濃厚煮干拉麵」,正如其名,與常見的豚骨不同,有著煮干特有的魚香味,及些許雞湯香味,配量也相當豐富,除了多片舒肥雞和豬叉燒外,還有筍乾及洋蔥,至於溏心蛋則需另外加點。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
「吉鴙拉麵」推出的濃厚煮干拉麵。第1口喝下就能感受到煮干濃郁的口感衝擊味蕾。(圖為濃厚煮干拉麵/記者周孟漢攝)

第1口喝下就能感受到煮干濃郁的口感,以及滿滿的「魚味」衝擊味蕾,豐富的膠質充斥在嘴內,而在麵體方面,選擇了麵硬、細麵的配置,由於湯頭較濃郁,夾起麵時,湯會狠狠地巴著麵,送到嘴巴時,口感可說是非常滿足,麵體本身硬度也非常剛好,雖說是硬麵,但不至於會有太生的問題,非常彈牙。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
「吉鴙拉麵」在配料上面,雞叉燒及豬叉燒都是使用舒肥的方式製作,肉本身的厚度十分足夠,口感不僅細嫩,且非常紮實。(圖為濃厚雞白湯拉麵/記者周孟漢攝)

至於配料,雞叉燒及豬叉燒都是使用舒肥的方式製作,肉本身的厚度十分足夠,口感不僅細嫩,且非常紮實;而溏心蛋的部分,雖然需要另外花30元加點,但絕對值得,蛋本身的口感相當軟嫩,蛋黃部分也不會有過熟問題;值得一提的是,麵中搭配的筍乾相當讓人驚艷,比起不少店家在筍乾方面的味道與湯頭不搭,吉鴙拉麵的筍乾,味道甜而不膩,恰到好處與湯頭搭配起來十分合適。

2、「麵屋壹の穴ICHI」-大安區

地址:台北市大安區延吉街137巷22號(捷運國父紀念館站)。

營業時間:週一公休,週二至週日11:30-15:30、17:30-21:00。

(過年期間營業時間可能有所調整,請依各店家粉專公告為主)。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
位於大安區的「麵屋壹の穴ICHI」店家主打「魚介」湯頭。(圖/記者周孟漢攝)

「麵屋壹の穴ICHI」位於大安區,靠近國父紀念館捷運站,對於不少拉麵控來說,無疑是東區最知名的拉麵店之一,店家主打的是「魚介」湯頭,並針對清湯口味推出了「秋刀魚醬油拉麵」及「清雞湯拉麵」,在濃湯部分則推出「豚骨魚介」、「煮干拉麵」,近日還有相當特別的「菌菇清湯拉麵」,價位通常是200元至250元不等,配料也相當豐富。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
位於大安區的「麵屋壹の穴ICHI」,價位通常是200元至250元不等,配料也相當豐富。(圖為松露菌菇清湯拉麵/記者周孟漢攝)

踏入店中後就可以看到點餐機,過程中一樣可以選擇麵的軟硬度,及想加的配料,《民視新聞網》實際走訪,點的是「秋刀魚干貝醬油拉麵」,整碗配料可說是相當豐富,有著2片超大塊且蠻厚的叉燒肉、滿滿的洋蔥、蔥花及1顆溏心蛋,最後再以店家自製的干貝醬做點綴。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
麵屋壹の穴的秋刀魚干貝醬油拉麵,第1口喝下就能滿滿的「海鮮味」,且因多了店家特製的干貝醬,口感更加有層次。(圖為秋刀魚干貝醬油拉麵/記者周孟漢攝)

第1口喝下時,就能感受到滿滿的「海鮮味」,整個秋刀魚的香氣瀰漫在嘴巴當中,對於魚介拉麵愛好者來說,可謂是相當滿足,接著將店家自製的干貝醬拌入湯中後,味道「直接大升級」,不僅有魚的本身的味道,又多了干貝的香氣,且干貝絲也讓湯的口感更加有層次;雖然整碗湯看起來很油,但喝下去時,不至於很膩口,是非常特別的味道。

誰說拉麵只有豚骨口味?老饕狂推2間「海鮮系」魚介湯頭超鮮甜!
麵屋壹の穴的煮干拉麵用大量的魚乾融合豚骨,湯頭非常濃郁,魚味十足。(圖為煮干拉麵/記者周孟漢攝)




⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6