內行嚴選好吃免排隊 5間「北捷必吃拉麵」限定款「墨魚味噌」必嚐!
《民視新聞網》整理了5家「好吃不用排隊」的拉麵神店,快速填飽饕客們的胃。(圖為「吉鴙ラーメン」濃厚雞白湯拉麵/記者周孟漢攝)

生活中心/周孟漢報導

「拉麵」原是日本的庶民小吃,便宜大碗又能飽食一頓,後來出現各家流派鑽研其口味的最高境界,從湯頭、配菜甚至麵體都各有特色,加上日本是台灣人最愛旅遊的國家之一,每到日本來上一碗拉麵已成旅途中最具有「儀式感」的一環。近年來台灣也出現許多拉麵店,主打道地日本味的店家也不少,吸引了大批「拉麵控」朝聖;不過,因日前曾有網紅拍攝拉麵題材,帶動國人吃拉麵熱潮,造成許多店家大排長龍,不少饕客在看到人潮後,想吃的心情瞬間涼了一半,而究竟有哪些拉麵店,能在尖峰時段不到20分鐘左右就入座,《民視新聞網》特別走訪,並整理了5家「好吃免排隊」的拉麵名店(5家順序不分排名)!

NO.1「吉鴙拉麵 (吉鴙ラーメン)」-大安區

地址:台北市大安區信義路三段166巷2-1號(捷運大安站3號出口)。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
位於大安區的「吉鴙拉麵」對於不少拉麵控來說或許比較陌生,但口味不論是剛入門、或者老饕都相當適合。(圖/記者周孟漢攝)

「吉鴙拉麵」位於大安區某巷弄內,在去年6月才剛開始試營運,對於不少拉麵控來說或許比較陌生,這家拉麵店的口味不論是剛入門、或者老饕都相當適合,整家店只有4種口味,分別是口味較清爽的「鹽味雞湯拉麵」、「醬油雞湯拉麵」及口味較為濃厚的「濃厚雞白湯拉麵」、「濃厚煮干拉麵」,且最便宜的拉麵,1碗價格只要190元,可說是CP值滿滿。

拉麵控私藏店家大公開!北捷這5間「好吃還免排隊」不用20分鐘就入座
整家店只有4種口味,最便宜的拉麵,1碗價格只要190元,可說是CP值滿滿。(圖/記者周孟漢攝)

店家採用了點餐機選餐,每碗拉麵皆可以選擇麵量,及是否搭配溏心蛋、加麵等等,此外,也能選擇麵的硬度及粗細。「吉鴙拉麵」推出的「濃厚煮干拉麵」,正如其名,與常見的豚骨不同,有著煮干特有的魚香味,及些許雞湯香味,配量也相當豐富,除了多片舒肥雞和豬叉燒外,還有筍乾及洋蔥,至於溏心蛋則需另外加點。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
「吉鴙拉麵」推出的濃厚煮干拉麵。第1口喝下就能感受到煮干濃郁的口感衝擊味蕾。(圖為濃厚煮干拉麵/記者周孟漢攝)

第1口喝下就能感受到煮干濃郁的口感,以及滿滿的「魚味」衝擊味蕾,豐富的膠質充斥在嘴內,而在麵體方面,選擇了麵硬、細麵的配置,由於湯頭較濃郁,夾起麵時,湯會狠狠地巴著麵,送到嘴巴時,口感可說是非常滿足,麵體本身硬度也非常剛好,雖說是硬麵,但不至於會有太生的問題,非常彈牙。

好吃免排隊!內行私藏5間「北捷必吃拉麵」限定款「墨魚味增」超特別
「吉鴙拉麵」每碗拉麵配料都相當豐富,有多片舒肥雞和豬叉燒外,還有筍乾及洋蔥。(圖為醬油雞湯拉麵/記者周孟漢攝)

至於配料,雞叉燒及豬叉燒都是使用舒肥的方式製作,肉本身的厚度十分足夠,口感不僅細嫩,且非常紮實;而溏心蛋的部分,雖然需要另外花30元加點,但絕對值得,蛋本身的口感相當軟嫩,蛋黃部分也不會有過熟問題;值得一提的是,麵中搭配的筍乾相當讓人驚艷,比起不少店家在筍乾方面的味道與湯頭不搭,吉鴙拉麵的筍乾,味道甜而不膩,恰到好處與湯頭搭配起來十分合適。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
「吉鴙拉麵」在配料上面,雞叉燒及豬叉燒都是使用舒肥的方式製作,肉本身的厚度十分足夠,口感不僅細嫩,且非常紮實。(圖為濃厚雞白湯拉麵/記者周孟漢攝)

不過該店去年才剛開幕不到1年,就遇上本土疫情,店家透露,當初疫情剛發生時,就選擇了暫時歇業,雖然無法確切知道疫情下生意掉了多少,但如果是以現在的生意跟疫情前相比,大概只剩4成左右。同時也坦言,若是未來再次爆發疫情,且又是三級警戒的話,「我們可能會選擇永久歇業」且機率蠻高的,但還是要看當時疫苗接種的普及率,以及每日確診人數來做最終的考量。

而對於疫情爆發時,許多拉麵店紛紛開放外帶,但在外帶的情況下,該如何維持品質?對此,店家也公開了小撇步,建議客人能改「外帶生麵」回去自己烹煮,然後湯需要再次加熱,這樣才能呈現跟內用一樣的美味程度。

NO.2「山嵐拉麵 林森八條店(俺之道)」-中山區

地址:台北市中山區林森北路133巷7號(捷運中山站2號出口,步行約8分鐘)。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
「山嵐拉麵」在台分店非常多,主打「白湯」、「海湯」、「赤湯」3種豚骨湯頭,其中分店「俺之道」則推出2種獨家限定口味。(圖/記者周孟漢攝)

「山嵐拉麵」對於不少拉麵控來說,想必非常耳熟,在台分店非常多,至於為何要單舉這家分店「俺之道」呢?因為這家分店與其他分店不同,除了基本的「白湯(豚骨)」、「海湯(豚骨魚介)」、「赤湯(辣味豚骨)」外,還有著2種獨家限定口味,分別是「濃厚味噌」及「墨魚汁味噌」,雖然這家單價稍高了些,但吃完後絕對會感受到店家的高水準。

「俺之道」與其他分店相同,是以點餐機選餐,能夠選擇麵的粗細、麵量及辣度,除此之外,還可選擇要「基本版」、「叉燒版」、「蔥爆彈」或最強的「豐盛版」選完後店員也會詢問麵的軟硬度,算是非常客製化。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
「山嵐拉麵」在台分店非常多,主打「白湯」、「海湯」、「赤湯」3種豚骨湯頭,其中分店「俺之道」則推出2種獨家限定口味。(圖/記者周孟漢攝)

來到「俺之道」若是不點獨家口味就太可惜了!因此實際走訪時,選擇了「墨魚汁味噌」並搭配「豐盛版」,一上桌就可以看到配料滿滿,從湯頭的淡黑色就可以很明顯的知道,這是1碗墨魚味的拉麵,一喝下就能感受到滿滿的墨魚及豚骨的香氣,不會過於濃厚,且帶有點微微的辣感,層次感相當明顯,讓人一口接著一口停不下來,雖然對於某些人來說,口味可能比較重,但對於愛吃拉麵的人來說,相信一定會「非常、非常、非常」喜歡這碗。

拉麵控私藏店家大公開!北捷這5間「好吃還免排隊」不用20分鐘就入座
「俺之道」的墨魚汁味噌拉麵,帶有滿滿墨魚及豚骨的香氣。(圖為墨魚汁味噌拉麵/記者周孟漢攝)

而從店家的做法中,更可以看出對於品質的嚴謹,因為每個客人對於麵要求的硬度不同,店家都會特別「計時」來維持煮的時間,不讓麵過硬或過軟。這次選擇的是細麵、麵硬的配置,口感上十分有嚼勁,當然也不會過生,相當彈牙,且配上海苔一起吃,口感又再度升級;配料的蔬菜方面,使用了少見的高麗菜,在濃厚的湯中增加了清爽口感,搭配起來非常完美;至於最重要的叉燒肉,每片的厚度均相當足夠,口感也相當紮實。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
「俺之道」主打豚骨湯頭,有著與其他分店不同的2種獨家限定口味。(圖為濃厚味噌拉麵/記者周孟漢攝)

這家今年新開的「俺之道」在營運過程中,可說是相當辛苦,當時一開幕就遇上本土疫情爆發,導致他們不得不暫停營業,直到日前本土疫情趨緩才開放內用。店家透露,當時5月至7月的銷售額下降了90%,即使有「外帶」、「外送」、「冷凍包」但也比以前少了70%,就算現在恢復內用,但也還沒完全回到當時的營業額。至於如果三級警戒捲土重來,會不會就此關店?店家坦言,如果再次爆發,出現銷售額下降8成的情況,就會面臨資金短缺的問題,雖然會視政府的政策來決定,但當然很有可能發生不得不關店的情形。

而在疫情影響下,日前「俺之道」也開放了外帶,並透露只要把湯和麵條分開包起來,在家重新加熱後,就可享用到與內用時一樣的美味,店家也很喜歡這樣的方式。並指出即使現在已經開放內用,但「外帶」和「外送」的需求也仍高於預期,認為「商品的品質已經被一定的消費族群接受」。

拉麵控私藏店家大公開!北捷這5間「好吃還免排隊」不用20分鐘就入座
店家透露只要把湯和麵條分開包起來,在家重新加熱後,就可享用到與內用時一樣的美味。(圖為白湯豚骨拉麵/記者周孟漢攝)

至於網紅帶動拉麵風潮一事,台灣山嵐拉麵社長島村祐行,也提出自身看法,認為因YouTuber的關係,台灣的拉麵市場擴大了10%以上,在這點非常感謝YouTuber的推廣。而在過去,山嵐拉麵也曾有關於與YouTuber合作的邀約,但他們並「不考慮這樣的商業合作」,坦言「我們的基本方針是『不製造繁榮』」,認為管理應該從長遠考慮。

社長也透露,如果只是在意銷售的成果,自己將被市場各式各樣的廣告行銷方案,弄得眼花繚亂,強調「我們將現有顧客的舒適度放在首位,我們的基本方針,是打造1家會長期受到當地顧客喜愛的商店」,如果因人為的「製造繁榮」公司肯定無法長遠,且員工的負擔突然性的增加,也會導致質量和服務變差。

NO.3「吉天元拉麵店」-萬華區

地址:台北市萬華區西寧南路70號B1(捷運西門站,萬年大樓樓下)。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
西門町萬年大樓樓下的「吉天元拉麵店」,店家主打少見的雞白湯口味,在臉書社團有著相當好的評價。(圖/記者周孟漢攝)

「吉天元拉麵店」隱身在西門町萬年大樓樓下,店家主打少見的雞白湯口味,在臉書社團有著相當好的評價,還會不定期在粉絲團公告「限定款」拉麵,是不少饕客的最愛,而每碗麵價格最便宜的竟只要140元,在這個什麼都漲價的年代,可說是相當佛心。店家口味相當豐富,推出了9種口味拉麵,分別是「雞白湯」、「辛雞白湯」、「櫻花蝦味白湯」、「醬油雞湯」、「鹽味雞湯」、「蝦味雞湯」、「野菜雞白湯」、「特盛雞白湯」及相當特別的「咖哩拉麵」。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
店家口味相當豐富,推出了9種口味拉麵,每碗麵最便宜的竟只要140元,價格相當佛心。(圖/記者周孟漢攝)

《民視新聞網》實際走訪,點了口味稍辣的「辛雞白湯」,整碗麵的配置相當豐富,舒肥雞叉燒、水蓮、豆芽菜、蔥花、紫洋蔥、筍乾及半顆溏心蛋,配上特製的辣醬,香氣十足。第1口喝下湯頭,就能發現雞白湯十分濃郁,但不會像豚骨湯頭如此厚重,可以感覺到整個雞肉濃縮在這碗湯裡,濃厚之餘又能很舒服的喝完整碗湯。

拉麵控私藏店家大公開!北捷這5間「好吃還免排隊」不用20分鐘就入座
吉天元的「辛雞白湯」口味稍辣,在雞白湯的濃郁感裡,多了辣醬的香氣,口感相當有層次。(圖為辛雞白湯拉麵/記者周孟漢攝)

而將辣醬整個拌入湯中後,口味又再上1層樓,在雞白湯的濃郁感裡,多了辣醬的香氣,相當有層次。至於平時不太吃辣的人也不用過度擔心,吉天元的辣醬較著重於香氣,辣度若是以10分來說,大概只有3至4分,但真的不敢吃辣的話,則建議可以點一般的「雞白湯」,也是水準之上。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
將辣醬整個拌入湯中後,口味又再上1層樓。(圖為辛雞白湯拉麵/記者周孟漢攝)

在麵體部分,濃湯搭配的是捲麵(粗麵),夾起來時巴著湯,咬起來相當紮實、彈牙,不會過於軟爛,是非常剛好的口感;配料部分,雞肉是以舒肥的方式製作,口感相當軟嫩,且有著濃濃的胡椒香,非常好吃,筍乾也是充滿了胡椒香氣,雖然與整碗湯相比口味有點跳,但本身的香氣非常足夠,口感紮實爽脆、恰到好處;溏心蛋不會過熟也不會過生,是非常剛好的熟度。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
吉天元的「雞叉燒飯」讓人十分驚豔,整碗色香味俱全,且價格相當便宜,是不少熟客必點的品項。(圖為雞叉燒飯/記者周孟漢攝)

值得一提的是,吉天元的「雞叉燒飯」讓人十分驚豔,將切碎的叉燒肉鋪在飯上,再淋上美乃滋,最後上桌前再用噴槍炙燒,整碗色香味俱全,而且價錢才60元,吃完拉麵後配上這碗叉燒飯,可說是畫龍點睛,為這一餐畫上完美句點。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
吉天元會不定期在粉絲團公告「限定款」拉麵。(圖為限定款松露雞白湯拉麵/記者周孟漢攝)

而在日前因網紅拍攝拉麵題材,帶動國人吃拉麵的熱潮,「吉天元」也因此多了不少新客人,店家也坦言,這樣的情況其實有好有壞,雖然能增加客源,但不常吃拉麵或對拉麵沒有基本認知的,很容易會有極端的負評。而之後又遇上本土疫情爆發,店家透露,業績幾乎掉了9成,即便現在開放內用,但也只回來7成左右,至於未來若再次三級警戒,基本上會選擇停業的可能性相當高。

拉麵控私藏店家大公開!北捷這5間「好吃還免排隊」不用20分鐘就入座
吉天元的雖主打雞白湯拉麵,過去也曾推出過豚骨限定拉麵,讓不少網友敲碗,希望能成為常態性餐點。(圖為限定款豚骨拉麵/記者周孟漢攝)

不過,不少拉麵店為了保持品質,過去都不開放內用,直到疫情爆發,為了生存紛紛開放民眾外帶。對此,吉天元表示,以前不開放外帶是因為「濃湯的部分有油脂,所以冷掉真的不好吃」,而為了維持品質,店家也笑說「溫度這方面應該是各大拉麵店頭痛的地方吧」,坦言不希望顧客帶回去吃是失望的,店家只能盡能力所及,把湯用到最燙、最保溫的方式販售,也多跟客人解釋不要帶太遠或放太久,要儘早吃完,才能有與內用時相同的美味。

NO.4「麵屋道樂」-三重區

地址:新北市三重區仁愛街688號(捷運徐匯中學站)。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
位於新北市的「麵屋道樂」,是在士林夜市超人氣拉麵店「道樂屋台」的分店,其中三重分店更有獨家的「每日限定海老雞白湯」。(圖/記者周孟漢攝)

「麵屋道樂」位於新北市,是士林夜市超人氣拉麵店「道樂屋台」的分店,由於此次介紹的店家都是在台北市,所以特別選擇了三重的分店嘗試,店家的拉麵種類非常多,從「豚骨」、「醬油」、「雞白」都有,其中三重分店更有獨家的「每日限定海老雞白湯」。

店家同樣採用點餐機選餐,一樣可以選擇麵的軟硬度,《民視新聞網》走訪用餐時,選擇的是限定的「海老雞白湯拉麵」,也是所有品項中最貴的1碗,並加點了鴨胸。麵送上來時,就不難發現配量相當豐富,有高麗菜、半顆溏心蛋、3片雞叉以已及2顆「蝦餛飩」;湯頭部分則有著滿滿的蝦香味,但又因湯底是雞白湯,因此非常濃郁,但卻不油膩。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
麵屋道樂推出每日限定的「海老雞白湯拉麵」,蝦香味十足,配上雞白湯口感十分特殊。(圖為海老雞白湯拉麵/記者周孟漢攝)

至於麵體本身是配置捲麵,吃起來口感剛剛好,帶有咬勁,而且非常吸湯,夾起麵時,整個湯巴著麵送進嘴巴,真的非常滿足;而在雞叉燒的部分,同樣也是使用舒肥的方式,所以口感非常鮮嫩,除此之外,加點的鴨胸,口感也非常細嫩,且帶有微微的鴨香味,搭配著整碗麵非常和諧;配料部分,溏心蛋非常優秀,口感軟嫩,且不會過熟;至於最後的「蝦餛飩」,原先以為餛飩放在拉麵裡會有些衝突,但吃過後會發現它根本是整碗麵的主角,泡在湯裡吸附了滿滿的湯汁,口感紮實且肉汁飽滿,讓人相當驚豔。

NO.5「麵屋壹の穴ICHI」-大安區

地址:台北市大安區延吉街137巷22號(捷運國父紀念館站)。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃日本當地口味
位於大安區的「麵屋壹の穴ICHI」店家主打「魚介」湯頭。(圖/記者周孟漢攝)

「麵屋壹の穴ICHI」位於大安區,靠近國父紀念館捷運站,對於不少拉麵控來說,無疑是東區最知名的拉麵店之一,店家主打的是「魚介」湯頭,並針對清湯口味推出了「秋刀魚醬油拉麵」及「清雞湯拉麵」,在濃湯部分則推出「豚骨魚介」、「煮干拉麵」,近日還有相當特別的「菌菇清湯拉麵」,價位通常是200元至250元不等,配料也相當豐富。

內行嚴選好吃免排隊 5間「北捷必吃拉麵」限定款「墨魚味噌」必嚐!
位於大安區的「麵屋壹の穴ICHI」,價位通常是200元至250元不等,配料也相當豐富。(圖為松露菌菇清湯拉麵/記者周孟漢攝)

踏入店中後就可以看到點餐機,過程中一樣可以選擇麵的軟硬度,及想加的配料,《民視新聞網》實際走訪,點的是「秋刀魚干貝醬油拉麵」,整碗配料可說是相當豐富,有著2片超大塊且蠻厚的叉燒肉、滿滿的洋蔥、蔥花及1顆溏心蛋,最後再以店家自製的干貝醬做點綴。

拉麵控私藏店家揭曉!北捷這5家「不用排隊」就能吃到當地口味
麵屋壹の穴的秋刀魚干貝醬油拉麵,第1口喝下就能滿滿的「海鮮味」,且因多了店家特製的干貝醬,口感更加有層次。(圖為秋刀魚干貝醬油拉麵/記者周孟漢攝)


第1口喝下時,就能感受到滿滿的「海鮮味」,整個秋刀魚的香氣瀰漫在嘴巴當中,對於魚介拉麵愛好者來說,可謂是相當滿足,接著將店家自製的干貝醬拌入湯中後,味道「直接大升級」,不僅有魚的本身的味道,又多了干貝的香氣,且干貝絲也讓湯的口感更加有層次;雖然整碗湯看起來很油,但喝下去時,不至於很膩口,是非常特別的味道。

拉麵控私藏店家大公開!北捷這5間「好吃還免排隊」不用20分鐘就入座
麵屋壹の穴的煮干拉麵用大量的魚乾融合豚骨,湯頭非常濃郁,魚味十足。(圖為煮干拉麵/記者周孟漢攝)
延伸閱讀