快新聞/公投公報改版變美又好讀! 中選會:12/13起發送、首創有聲專線
公投公報提早至12月13日發送。(圖/擷取自中選會官網)

四大功投12月18日投票,中選會編印公投公報及電子書,並首次與台灣設計研究院合作,導入美學思維,進行版面設計改造,讓民眾可以輕鬆閱讀,充分了解4案公投案正、反方資訊,再進行投票。公投公報依法將於投票日2日前發送到全國各家戶,中選會這次規劃提早至12月13日發送。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案將在12月18日投票,中選會今日發布新聞稿,中選會主委李進勇表示,台灣民主化以來,經過一次又一次選舉、罷免及公民投票的洗禮,30多年的選務作業累積穩定的基礎與民眾對中選會的信賴感,中選會除了繼續與時俱進革新各項法規與選務作業外,現在也正是嘗試將選務導入設計美學的時機。

中選會指出,基於公民投票公報是協助民眾瞭解投票資訊、提案理由書及政府機關意見書的重要管道,為協助民眾獲得充分資訊,以審慎做出有意義的投票決定,中選會與財團法人台灣設計研究院合作,在公投公報編排上,導入美學思維進行優化,希望提供民眾耳目一新的閱讀體驗,增進民眾參與公共事務的興趣。

快新聞/公投公報改版變美又好讀! 中選會:12/13起發送、首創有聲專線
公投公報新版變美又好讀。(圖/中選會提供)

台灣設計研究院多年來以「設計力」整合政府跨部會資源,致力為政府導入設計思維。此次歷經半年時間,與中選會共同創發、並率領顧問及設計團隊,提出公報創新設計,如公報刊頭由傳統的書法字體改為黑體,呈現簡潔、理性的效果;段落文字增加醒目標示;版面欄位以直式橫書並分多欄形式呈現,減少每行字數,減輕閱讀疲勞感。

另外,重新設計的版面使每案於同一頁面呈現,便利完整閱讀;公報新增透視視角的空間投票流程圖,以投票權人進入投票所投票視角呈現,讓民眾有清晰的動線概念,有助加快投票流程。公投公報依法將於投票日2日前發送到全國各家戶,這次中選會規劃將提早至12月13日發送。

因應現代資訊e化潮流,中選會也設計全新樣貌公投公報電子書,採用與公投公報相近之設計元素、色調及構圖,以簡潔、俐落及適合跨載具平台閱讀為重點,公開於中選會網站及臉書專頁,並特別新增翻頁、超連結及跳頁閱讀等功能,便利民眾迅速搜尋所需資訊,也可輕鬆分享、轉傳,與親友共同關心公民投票議題。

同時,為服務身心障礙投票權人,中選會首創「有聲公投公報專線」,02-2356-5550(02-2356-我我我聆),電話接通即可聆聽提供公投公報資訊。除視障者外,也歡迎年長者、閱讀不便之投票權人使用。此外,中選會循例錄製有聲公投公報光碟發送,也將有聲公報音檔上傳至官網,並於紙本公報各案編號前加入QRcode,方便視障投票權人在親友協助下聆聽,保障投票權人知的權利,也促進公民投票理性討論的空間。

另外,為便利公投資訊傳播,中選會也將有聲公投公報與公投公報電子書圖像搭配,製作YouTube短片,歡迎民眾透過社群或通訊軟體傳播分享,增進投票權人瞭解公投案議題及正、反雙方意見。

快新聞/公投公報改版變美又好讀! 中選會:12/13起發送、首創有聲專線
中選會首創有聲公投公報專線。(圖/中選會提供)

(民視新聞網/綜合報導)



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6