打方向燈竟連收4張罰單!他嘆「以秒計費?」原因曝引網正反意見
在行徑馬路或高速公路時,變換方向或車道都要打方向燈,違規者恐吃上最高6000元罰單。(示意圖/翻攝自Pixabay)

生活中心/綜合報導

馬路如虎口,不管機車或汽車,用路人都需要遵守交通規則。在行徑馬路或高速公路時,變換方向或車道都要打方向燈,讓後方駕駛明確前方道路狀況。但可能許多人不知道,如果打方向燈的時間不足,一樣也會被開罰單。就有一名網友發文替友人抱不平,表示友人開車有打方向燈,卻一連收到4張罰單,但真實原因曝光後網友卻全搖頭了。

這名網友在臉書社團《爆怨2公社》表示,朋友開車時「方向燈打了,未完全進入車道前跳掉」,後續竟在3公里半之內一連吃了4張罰單,其中還有1分鐘開2張,苦主的朋友抱不平說,「承認失誤但也不該是這樣的罰法吧」,反問「現在罰單是以秒計費的嘛?」。

罰單上顯示的時間分別是「12:24」、「12:25」兩張以及「12:26」,且地點顯示均在國道「336.8、337.7、338.6、340.3公里」處,雖然承認是友人開車時失誤,方向燈在還沒完全進車道就跳回,沒將方向燈打好打滿,但是這樣的連拍開罰方式讓原PO覺得太誇張,因此忍不住上網幫友人出氣。

打方向燈竟連收4張罰單!他嘆「以秒計費?」原因曝引網正反意見
原PO發文為友人抱不平,認為即便有錯但也懷疑一次收到4張罰單不正常。(圖/翻攝自《爆怨2公社》)

貼文一出後,隨即引發網友正反兩面熱議,有網友認為,「變換車道不打好方向燈,這樣一罪一罰剛好而已」、「方向燈沒打好,會讓後方駕駛很困惑,如果都不會使用方向燈,我是覺得不應該上路的」;不過也有人心有戚戚焉表示,「我也常遇到方向盤轉到一半,方向燈就自動彈回,然後想重打方向燈 方向燈桿還會卡卡的,打不進去」、「上次看到這種會被檢舉,我都打好打滿,過線在看後照鏡確認以後才關掉。」

而有人建議提出申訴「一口氣吃四張罰單真的會讓人受不了,誰接到都難受,去申訴看看能不能減少幾張」、「為了荷包還是去申訴看看好了」。另外有網友猜想,可能方向燈沒打到底,因為「歐系車會有兩段,第一段閃3下就會跳掉,有人會去改閃五下,要壓到底才是持續閃」。

依照《道路交通管理處罰條例》規定,若汽車在一般道路變換車道未依規定使用方向燈,會處一千二至三千六元;高速或快速公路則是罰三千至六千元,而公路總局和警方表示,車輛行駛欲變換車道時,無規定方向燈需閃幾下,但應「全程使用」方向燈,直到完全變換至另一車道為止。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6