快新聞/中軍艦闖經濟海域 澳國防部長怒轟:稱促進區域和平根本言辭不符
澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)。(圖/翻攝自@PeterDutton_MP推特)

澳洲國防部長杜登在澳方追蹤一艘駛入專屬經濟海域的中國軍艦後,今天表示,中國「令人擔心」的行動與其宣稱促進區域和平繁榮的言辭不符。

杜登(Peter Dutton)引據中國將南海軍事化、近來對台灣的威嚇以及在香港頒行國安法等,作為中國言行不一的例證。

杜登在坎培拉演講時說:「對於中國政府經常宣稱他們致力於和平、合作與發展的說辭,我們都很熟悉了。」

「然而我們也目睹,中國的行為和言辭嚴重脫節。對於中國政府從事日益令人擔心的活動,我們非常密切地觀察。」

坎培拉中國大使館表示,杜登扭曲了中國的外交政策,誤導了澳洲人民,並「煽動各民族和各國之間的衝突與分裂。」

坎培拉中國使館發表聲明說:「如果澳洲政府的國家戰略是建立在這種盲目的分析和過時的心態上…很難想像中、澳關係會朝好的方向發展。」

澳洲和中國關係在2020年陷入低谷,當時澳洲支持聯合國,對率先在中國出現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)進行溯源調查。

普遍認為,澳洲、美國與英國9月簽署的安全協定AUKUS是為了要在中國勢力日壯的情況下,試圖強化3國在此地區軍力。中國稱,AUKUS已危及世界和平。

(中央社)