長榮、萬海都入列 23家航運商「涉嫌操縱運費」遭南韓開罰22億!
多家航運商遭南韓公正交易委員會開罰,台灣的長榮及萬海也在名單當中。(示意圖/民視新聞網)

財經中心/張婷瑗報導

全球海運費率不斷飆高,大幅加重全球通膨壓力,南韓反壟斷監管機構(18日)以操縱航運價格為由,對國內外23家航運公司處以962億韓圜(約22億新台幣)的罰款,其中,台灣長榮海運(2603)、萬海(2615)都入列,據調查顯示,相關企業已損害市場公平競爭。

據韓媒報導,南韓公平交易委員會(Fair Trade Commission,FTC)自2018年起開始調查,(18日)裁定南韓最大貨櫃航運商HMM Co.與12家南韓航運商和11家海外航運商相互串通,涉操縱南韓和東南亞之間多條航線運費價格,設定貨柜運費的最低費率。

南韓公正交易委員會認為,這23家業者在過去15年多次勾結制定運費,已經損害公平競爭,這些業者包括南韓現代商船(HMM)、SM Line、興亞海運、新加坡新金海(中遠集團子公司)及香港東方海外等航運商,在台灣方面,長榮和萬海航運也入列,開罰金額總計高達962億韓圜(約22億新台幣)的罰款。

這項裁決是南韓首次將《公平貿易法》應用在企業非法航運行為上,南韓向航運商開罰之際,適逢疫情大流行,導致全球供應鏈面臨瓶頸,促使運費飆升,報導指出,供應鏈短缺問題已擾亂從智慧手機到汽車等一系列產業的生產。

不過南韓航運業者認為,依據南韓海事法,業者有權共同商定運費和其他合約條件,像是南韓航運協會(Korea Shipping Association)就批評,此舉將對航運業產生負面影響,恐導致港口裁員問題。並且違背政府重振航運業的政策,重創規模較小的航運商。


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6