南韓週一增7513例 半數驗出Omicron變種株

南韓疫情持續升溫,單日新增確診一連3天破7千例大關,今天(1月24日)更創下7513例,是週一最高紀錄。除了確診案例飆升之外,半數確診者都驗出Omicron變種病毒株。南韓政府表示將針對omicron採應變措施,大規模快篩,也呼籲民眾接下來的過年期間不要返鄉,避免造成病毒擴散。

南韓連續3天新增確診人數都破7千大關,1月23日單日新增確診更來到7513例,除了是第4高紀錄外,也是週一的最高紀錄。週末期間通常檢測的案例也減少,但這個週一卻爆出新高,而且半數都驗出Omicron變種病毒。

南韓疾病控制和預防局主任鄭銀敬說,「現在1月第3週,Omicron變種病毒案例的比例,增加至50.3%,這使得Omicron成為現在主要病毒株。」

南韓當局表示,案例最多的是全羅道南部,其次為慶尚道北部以及江原道。為因應Omicron激增的狀況,防疫模式將由原先的全面控制,轉入針對控制Omicron的模式,1月26日生效。

南韓疾病控制和預防局主任鄭銀敬指出,「針對Omicron的應對措施,是由預防和醫藥資源雙管齊下,以便有效、迅速地診斷並治療高風險病患,而不再是全面控制感染擴散。」

完成兩劑接種的民眾,如果確診,隔離期由10天縮短為7天。出現大量Omicron案例的地區,只對高風險族群進行PCR,其他則是大量快篩。

南韓當局也呼籲民眾,過年期間儘量不要返鄉,減少病毒擴散的機會。

雖然Omicron的致死率是Delta的1/5,但因感染人數爆增,可能也會導致重症和死亡人數增加,南韓當局表示已有所準備。

(民視新聞/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🌐 俄烏戰爭爆發!局勢變化即時掌握 ➡️ https://lihi1.cc/Xkq5G

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6