俄烏戰爭滿2個月...國際大刀制裁 謝金河:俄羅斯給中國一面大鏡子!
俄烏戰爭持續兩個月,謝金河表示,俄羅斯目前的處境是中國的一面大鏡子。 (圖/民視新聞資料照)

財經中心/張婷瑗報導

俄羅斯入侵烏克蘭,美國對俄羅斯祭出二戰以來最高規格的經濟制裁,看在中國眼裡,這是活生生的一面教材,而作為中國新文膽的李光滿,最近發表專文探討這個制裁如果發生在中國身上,該如何面對?對此,財信傳媒董事長謝金河指出,李光滿的文章充滿危機感,值得深入研究,中國在俄烏戰爭中一定有很多深刻感受及體會。

謝金河在臉書上轉載李光滿對俄羅斯處境與中國對比的文章,李光滿說,所有公用平台都是中立的,無論發生什麼事都不會中斷,但一旦發生戰爭,所謂的公用平台全都發動對俄羅斯的制裁,美國主導的SWIFT立即將俄羅斯從系統中移除。所謂的公用平台,一旦到了戰爭,全部都會變成戰爭武器,甚至成為決定戰局的關鍵因素。

其次,以前大家都認為太空中的衛星很安全,然而,俄烏戰爭爆發,立即就有神秘的駭客攻擊俄羅斯航天控制中心,戰爭已經延伸到太空,且一直都在進行。李光滿進一步表示,第三點則是中國人普遍認為西方的銀行比較安全,西方國家也特別重視私有財產神聖不可侵犯,但俄羅斯入侵烏克蘭,西方國家立即凍結俄羅斯海外的資產,初估金額達8兆美元;他強調,中國人在海外的資產至少16兆美元,還有一兆美元的美債,一旦陸美爆發衝突,西方國家一定會對中國的海外資產動手。

李光滿表示,中國人在海外的資產至少16兆美元,還有一兆美元的美債,一旦中美爆發衝突,西方國家一定會對中國的海外資產動手,中國需引以為戒。第四點,瑞士是中立國,照理說,把錢存在瑞士應該萬無一失,絶對安全。但這次戰爭,瑞士立即放棄中立原則,加入對俄羅斯制裁。

他也提到,戰爭後,美國及西方集團的所有高科技公司都宣布參與對俄羅斯的制裁,馬斯克的星鏈計劃也在其中,所有領域對俄羅斯發動全面戰爭,每一項都對著俄羅斯的要害動手。李光滿在文章中也特別提及晶片自主的重要性。六則是輿論戰,俄烏戰爭後,整個西方輿論變成一架對俄羅斯發動輿論戰的機器,一旦中美爆發戰爭,中國能承受多大的抹黑報導?七是全方位的制裁,包括體育,音樂,文化,藝術等,很多不屬於政治領域的,現在都變成戰爭的武器,成了殺人不見血的戰爭工具。

李光滿呼籲,美國摧毀和洗刧中國的意願和衝動,恐比對付俄羅斯更強烈,他強調,所有國家軍用晶片,今後都必須自己一手一腳製造。最後,謝金河則做出結論,表示李光滿示警美國拿來對付俄羅斯的經濟制裁恐用在中國身上,充滿危機感,值得大家深入研究,北京政府在俄烏戰爭中一定有很多深刻感受及體會。



⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

👻台灣鬼怪不只林投姐與魔神仔?揭密台灣本土鬼怪傳說➡️https://lihi1.com/WwXvZ

❤ 每日一篇暖新聞,傳遞療癒正能量➡️ https://lihi1.com/B4U9b

👉 兵役延長助台灣國防?軍事專家QA一次看 ➡️ https://lihi1.com/JT86S

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6